我校未来城校区数据中心正式启用

发表时间:2023-04-23作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 陈冠宇 摄影 胡君)日前我校未来城校区数据中心正式投入使用。这是学校“一云两地三中心”的重要部分,是学校“十四五”规划建设的重要内容,是保障学校事业发展、提供数字化支持的重要基础设施。至此,学校两地主、备数据中心和灾备中心的三中心一体化云资源管理架构成功构建。

未来城校区数据中心机房

数据中心位于未来城校区教辅楼,建筑面积1834㎡,包括主机房、设备间、配电间、制冷间、监控室等功能区,是目前湖北省高校最大的单体数据中心。机房已完成5个冷池150个标准机柜的安装和部署,可容纳近2000台标准IT设备。未来城校区数据中心采用先进的磁悬浮无油变频冷却绿色节能技术,大幅降低了能耗,减少了碳排放。模块化UPS和智能供电母线系统,为机房设施提供可靠的供电保障。信息化工作办公室成立了7×24小时专业运维团队,并配备智能可视化监控平台,全程保障数据中心安全稳定运行。

智能可视化监控平台

新校区建设指挥部和未来城校区管理办公室为数据中心的建成提供了有力保障。目前已有环境学院、数理学院、地信学院、计算机学院及生环国重等7家单位的教学科研计算设施迁入数据中心,并纳入学校云资源平台统一管理,上架各类IT设备108台套,为教学科研腾退空间,节省人力。

设备运维保障

未来城校区数据中心的正式启用,标志着我校信息化规划中的智慧环境建设又向前迈进了坚实的一步,为加快学校智慧校园建设、推进学校数字化转型提供了设施保证。编辑 王俊芳 审稿 陈华文)