我校青年教师在湖北省第八届高校青教赛上获佳绩

发表时间:2022-08-27作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 李梦琳)8月24日至26日,湖北省第八届高校青年教师教学竞赛在中南财经政法大学举行。我校资源学院陈思老师、地球科学学院马强老师分别获工科组、理科组一等奖,外国语学院张地珂老师获外语组二等奖,这是我校参加该项赛事历年来所取得的最好成绩,参赛成绩位居全省高校前列。

青教赛以“上好一门课”为竞赛理念,内容包括“教学设计”“课堂教学”和“教学反思”三个部分,对教师教学基本功、教学水平、教学特色进行全面检验和评价。参赛选手需围绕一门课程准备20个学时的教学设计,以及与之相对应的20个课堂教学节段的PPT。竞赛当天,参赛选手随机抽取一个节段进行20分钟的课堂教学,每一节课堂教学都必须包含“课程思政”内容。课堂教学结束后,参赛选手针对现场教学情况进行教学反思,并回答评委提问。

为做好我校青年教师参赛的组织工作,校工会会同本科生院,于今年4月—8月,开展学院初赛、学校选拔赛、全省决赛三个阶段工作,历时五个月,从111位报名的青年教师中,选拔出4位参赛选手,代表学校出征省赛。

为提高参赛选手的教学水平和参赛能力,确保在赛事中脱颖而出,校工会和本科生院认真研究赛制规程,按照参赛标准制定了周密的参赛方案和培训计划,先后邀请了我校国家级教学名师龚一鸣教授等一批校内高水平教师,以及湖北省青教赛专家组成员和曾经获得过全国青教赛一等奖的来自武汉大学、华中师范大学的校外优秀教师组成的专家辅导团,对参赛选手进行全方位、立体式、个性化的赛前培训,在课程设计、教案完善和PPT制作以及教学方法、授课风格、教学内容、教学组织、语言教态和教学特色等方面进行全面指导,并提供“一对多”的教学示范、“多对一”点评指导和“一对一”深度辅导。

在专家的指导下,4位参赛选手认真备课备赛,从选题到课程设计,从每一张PPT到每一个板书,针对20节课程设计,逐一进行精心打磨,不放过每一个细节,在“严磨”“细磨”“精磨”中做到精益求精。

据悉,湖北省高校青年教师教学竞赛每两年一届,是湖北省教育系统工会组织举办的规模最大、规格最高的教师技能竞赛,是广大青年教师融合理念、切磋技艺、展示风采、实现发展的重要平台,是助推广大青年教师热爱教学、钻研教学、提升教学能力的有效抓手和响亮品牌。本届比赛由湖北省总工会、湖北省教科文卫体工会主办,中南财经政法大学承办,来自全省51所高校的127名选手在竞赛中分五个学科组切磋教学技艺。

编后:组织青年教师参加教学竞赛,并不是单纯为了获得奖项,而是在于通过竞赛,让参赛教师成为教书育人的火种,感召全校教师认真投入到教学工作中,上好每一堂课,真正体现人民教师的责任和担当。同时,打造高质量的教学队伍,也是一流本科建设的内在要求。3位获奖教师的精彩表现,为全校青年教师树立了标杆,这必将激励更多的青年教师,满怀激情投入到教学工作中。

(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)