校领导带队赴北京大学座谈交流

发表时间:2022-08-27作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 李周波)日前,校党委书记黄晓玫、校长王焰新院士率队与北京大学党委书记郝平,北京大学党委常委、副校长张平文院士进行座谈交流。

郝平对我校来访表示欢迎,对我校发展所取得的成就表示肯定。他指出,北大与地大渊源深厚,地大在地球科学领域享有盛誉,多年来双方建立了良好的合作基础,希望双方进一步加强合作与交流,力争在地球科学领域取得丰硕的合作成果,为国家经济社会发展做出更多贡献。

黄晓玫感谢北京大学对地大建设和发展的关心和支持。她说,建校之初,尹赞勋、王鸿祯、张炳熹、马杏垣、潘忠祥、王嘉荫等国内著名地质学家由北大到地大任教,是学校宝贵的师资力量,为学校后续发展奠定良好的基础。今年是学校建校70周年,黄晓玫欢迎北大领导来校考察指导,共叙友谊,并表示学校将在北大地学部建设与发展中贡献地大力量,希望两校立足新时期继续加强合作与交流,共谋发展。

王焰新介绍了学校事业发展情况。他说,建校伊始,学校继承了北大等优良校风学风和学术自由基因,并一直传承至今。他指出,经过七十年的探索,学校已从行业单科性院校逐步发展为多学科协调发展的高水平大学。当前,学校坚持四个面向,聚焦服务“美丽中国、宜居地球”建设,上天入地,下海登极,补短板、强特色、创一流,为推进地球科学领域国际知名研究型大学建设不懈奋斗。

会上,双方围绕地球科学国际前沿、国家重大需求以及校际合作等,进行了深入探讨。副校长刘勇胜,学校办公室、科学技术发展院以及北京大学地球与空间科学学院、学科建设办公室等单位负责人参加座谈。编辑 王俊芳 审稿 陈华文)