我校举行战略发展委员会第二次工作会议

发表时间:2021-12-17作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员张川 李鹏飞 陈彪 摄影雷龚鸣 张睿)12月14日,我校首届战略发展委员会第二次工作会议通过线上线下同步进行的方式举行。学校首届战略发展委员会委员,在校校领导、党委常委、校长助理,各管理与服务机构、教学科研单位主要负责人参加会议。

校党委书记黄晓玫致辞,欢迎各位委员与会,并向长期以来关心和支持学校发展的各位委员表示诚挚感谢。她指出,学校首届战略发展委员会成立以来,各位委员通过不同方式关心指导学校,助力学校实现内涵式发展、高质量发展。她表示,一年来,学校认真吸收各位委员提出的真知灼见,并将之落实到年度工作、“十四五”规划和“双一流”建设方案中,着力转化为推动学校改革发展的重要思路、重大举措和关键行动,推动学校实现了“十四五”良好开局。

会议增补谢树成院士为学校首届战略发展委员会委员。校长王焰新代表学校向部分委员颁发聘书。

校长王焰新向谢树成院士颁发聘书。

校长王焰新向夏帆教授颁发聘书。

学校战略发展委员会主任委员朱日祥院士做了题为《宜居地球的过去、现在与未来》的专题报告。他从地球系统科学的视角,科学讲解了地球的过去、现在与未来,同时对中、美、俄等国开展的行星研究系列工程进行了介绍,并提出未来我国要在科学理论和技术手段发展的条件下,对比较行星学、地球与生命健康等领域开展深入研究。他的报告与学校中长期发展战略主题“美丽中国,宜居地球”高度契合,也为我们研究地球的宜居性提供了更广阔的思路,为学校会聚地球系统科学力量开展大科学研究和创新提供了理论指导。

校长王焰新向委员会报告了学校2021年主要工作进展、“十四五”事业发展规划以及新一轮“双一流”建设方案。他表示,一年来,学校克服各种不利因素影响,在强化思想引领、加强党的全面领导、坚持深化改革、服务国家战略以及高质量育人体系等方面取,得了可喜变化,并相继完成了“十四五”事业发展总体规划、新一轮“双一流”建设方案的编制。他提出,“十四五”期间,将通过新一轮“双一流”建设,学校整体办学实力力争提升到一个新高度,实现人才培养质量显著提升、师资队伍结构合理完善、科技创新成果不断涌现、社会服务与贡献能力跃升、国际声誉影响日益扩大,为建成地球科学领域国际知名研究型大学奠定坚实基础。

在交流讨论环节,朱日祥院士、穆穆院士、江桂斌院士、傅伯杰院士、焦念志院士、王成善院士、何满潮院士、崔鹏院士、周成虎院士、李家彪院士、沈树忠院士、张宏福院士、丁林院士、殷鸿福院士、谢树成院士,刘海峰教授、张军教授、王战军教授、张应强教授、童金南教授、吴敏教授、夏帆教授、王力哲教授等踊跃建言,就新时代学校办学定位、学科前瞻性布局、重点学科建设、拔尖创新人才培养、地缘优势确立与发挥、重大科技领域培育、服务国家战略需求和新一轮“双一流”建设等方面提出咨询意见。委员们表示,学校取得的成绩和进步令人振奋和鼓舞,制定的“美丽中国,宜居地球”中长期战略规划、“十四五”事业发展规划、新一轮“双一流”建设方案符合学校发展实际,各项措施科学可行。希望学校能够在规划指引下,充分发挥学科专业特色,发挥新型举校体制优势,加快传统学科创新转型发展,加快重点学科服务国家能力建设,为早日成为地球科学领域世界一流大学努力奋进。

龚健雅院士作第二次工作会议总结讲话。他指出,学校已经取得了显著的成绩,下一步要充分发挥一流学科的辐射和带动作用,推进学校整体科技创新水平;要充分聚焦国家重大战略需求,实现学校关键领域“卡脖子”问题的解决;要充分推进交叉学科建设,科学谋划和部署学校新工科建设;要充分重视国内外交流合作,筑牢和打造世界一流的科研平台。

黄晓玫书记代表学校致谢。她表示,各位委员为学校改革事业发展提出了许多宝贵意见和建议,学校将认真梳理,把各位委员的意见建议落实到学校下一步工作中,加快推进地球科学领域世界一流大学建设进程,以优异成绩向党的二十大和建校七十周年献礼。(文字编辑雷龚鸣)