77支参赛队角逐全校第十八届机器人大赛

发表时间:2021-12-17作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员王硕 许卓思 杜育 摄影艾买提 赵晋菘)12月12日,我校第十八届机器人大赛决赛在大学生活动中心二楼演播厅举行。机电学院、本科生院、校团委等单位和部门的负责人,以及77支参赛队伍参加开幕式。

机电学院院长丁华锋表示,机器人大赛作为机电学院承办的校级特色科技项目,为更高层次的科创比赛培育和输送了众多的优秀人才,成为同学们走向科技创新之路的重要平台。他号召同学们投身科技强国洪流,不惧艰难险阻,在创新实践中展现青春智慧和风采。

在疫情常态化防控要求下,大赛进一步优化比赛项目设置和竞赛规则,继续依托专业教师与科创社团强化赛事指导,采用线上线下结合的方式分批错峰开展竞赛。

大赛包括双足竞走组、双轮竞速组、六足竞走组、四旋翼组、智能搬运组、创新设计组等六个项目,涉及仿生学、人工智能、机械结构设计、单片机编程、硬件设计、信息技术等相关学科,在以赛促学中引导广大同学将专业理论知识应用于实践。

决赛现场还专门设置了优秀机器人作品展示区和科普区,吸引了众多师生前来参观。

参加双轮竞速组的刘谭柯同学表示,这是他第一次参加机器人大赛,从一开始的茫然无措到看着一堆零件在他手中成型并成功地跑起来,十分有成就感。参加这次比赛,不仅锻炼了动手能力,也提升了思维能力。参加四旋翼组的刘钰轩同学谈到,通过比赛,他认识了很多志同道合的朋友,十分享受整个比赛的过程,以后他会和同学们一起继续投身科创实践,共同感受机器人的魅力。

本届大赛共评出一等奖5项、二等奖15项、三等奖13项、优秀奖和外观设计奖若干。

据悉,机器人大赛由校团委、机电学院联合主办,机电学院团委、机电学院学生科创中心、机器人创客协会承办,是一项集趣味性和知识性于一体的科技类竞赛活动。自2004年起,机器人大赛已经成功举办了十七届。经过多年的发展,大赛项目类别不断丰富,竞赛规则不断规范、覆盖范围不断扩大、综合影响不断提升,已辐射到学校多个学院,为同学们开展科创实践、探索科技奥秘搭建了平台。 (文字编辑庞伟红)