我校学子在第十四届全国大学生创新创业年会获佳绩

发表时间:2021-12-17作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员李若萌)12月10日至12日,第十四届全国大学生创新创业年会(以下简称“大创年会”)在西北工业大学长安校区举办。本次年会包含创新学术交流、改革成果项目展示、创业项目推介三个主题活动,我校地球科学学院刘一龙同学获评优秀学术论文奖,并受邀在闭幕式上作交流报告。

刘一龙从本科阶段开始对古生物产生浓厚兴趣,在加入龚一鸣导师的团队后,为找到珍贵的鱼类化石,他的足迹遍及湖北、安徽、浙江、新疆等地,最后终于在武汉江夏区,发现了距今约4.37亿年的鱼类化石,打破了武汉地区鱼类化石最早出现于约4.35亿年前的纪录,把武汉鱼类历史往前提了约200万年。

在龚一鸣和纵瑞文两位老师的指导下,刘一龙以“武汉市志留系坟头组最古老的真盔甲鱼类”为题,向参会师生讲述古鱼类的演化历史以及研究意义。他依托大创项目所做的成果已发表在国际权威学术期刊《系统古生物学报》及其他期刊上,最终以分会场第一名的成绩获评优秀学术论文奖,并受邀在闭幕式上作交流报告,让与会师生感受到地球科学的学科魅力。

会后,刘一龙回顾自己的科研历程说,大创项目是他科研生涯中成功申请的第一个国家级科研项目,这对于他科研信心的树立、科研动力的增强以及科研兴趣的加深都有着重要意义,能代表学校来参加大创年会,和其他高校的老师同学们交流学习,他感到十分荣幸。

据悉,大学生创新创业训练计划项目是我校每年重点鼓励同学们参与的重要科研项目之一,主要针对本科生进行立项,其立项数量、参与人数、项目质量等在近几年均有明显提升,同时根据大创项目的相关研究方向,能够将创新向创业驱动发展,为互联网+、创青春、挑战杯等赛事输送优质项目,在培养我校学子创新意识、创新思维和创新能力方面起到了重要作用。 (文字编辑庞伟红)