【地大故事⑮】地大主楼:学校发展的无声见证者

发表时间:2021-12-15作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者雷龚鸣)人们常说,建筑是一段段历史的无声见证。一砖一瓦,述说着岁月的故事。驻足流连间,我们回望来路与成长。在我校南望山校区教学区中轴线上,一座始建于上世纪七十年代末的建筑赫然挺立。这栋建筑,是学校南迁武汉无声的见证者。

“这就是地勘楼,当年建成后即成为学校的最高楼。”年近七旬的陈腊生老师,他时常从居住的喻家山庄漫步至此,每每谈及曾亲身参与建造的地勘楼,都难掩心中的骄傲。

与陈腊生见面当天,他身着土黄色皮夹克,身形壮硕,精神矍铄。他所说的地勘楼,就是今天我们熟知的地大主楼。他向记者介绍,作为当时学校的第一期大中型项目,地勘楼的地上10层建筑面积为20481 m²,地下一层建筑面积为1983 m²。他说,当年基建条件艰苦,只能人工挖地奠基。为了按时按期完成建造任务,他们跑遍湖南衡阳、太行山区陵川县等十几个市县,选取石材、钢筋、水泥、木材等建筑材料。

在现存的影像中不难看出,当时南望山下尽是农田。地勘楼“落户”这里,就如同一颗参天大树格外耀眼。事实上,当时这栋大楼也是周边的“明星”大楼。

记者了解到,建造初期,楼体颜色选用的是印度红,节理缝隙少,结晶程度高。当时,即便是在珞瑜路上,一眼就可以看到这栋大楼。这栋大楼,是一代一代地大学子难忘的记忆。学校成立40周年的校庆大会,就在这栋大楼前隆重举行。现在不难想象,当时的场面多么热烈,师生们对于学校未来发展,寄予厚望。“二十九年前在地勘楼前主办的校庆大会,我现在还历历在目,当时,学校更名中国地质大学不久,学校当时的发展也正处于关键发展的时期。”一位退休老师在接受采访时,激动地回忆。

回首来路,40多年来,国内外专家学者齐聚一堂,一批又一批师生在主楼学习、研究地学奥秘。以全国最美教师殷鸿福院士为代表的一批优秀教师,在这栋大楼里孜孜不倦的培养人才、钻研学术。岁月流转,主楼已成为科学研究、学术交流、人才培养的重地。

由门厅出发,用手触摸墙面,记者感受到滚烫的历史温度。移步而上,明亮干净的廊道摆放着科普知识海报,墙面的LED大屏上滚动播放近期的学术论坛信息。在这栋大楼里,经常开展各种学术交流,知识创新的火花,在这里碰撞着。

记者走进构造与油气资源教育部重点实验室,师生们正专心致志地做科研,在主楼里书写地大人的梦想。目之所及,夹着文件袋、手持实验仪器的学子们步履匆忙。正是日复一日、年复一年的拼搏,彰显着地大人勇攀科学高峰的气概。严谨的科研、扎实的教学、创新的平台,主楼无疑蕴含着前进的精神和力量。

爬上顶楼,阵阵凉风袭来。俯瞰校园,南望山下,一座生态型的美丽大学映入眼帘。风雨兼程,砥砺前行。以地勘楼为代表的一栋栋建筑,见证着学校的历史与荣光。学校为了改善办学条件,在武汉东边,开辟了未来城校区。地大人在新校区,播种未来和希望。在那里,也将续写主楼故事。

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。学校自1952年创建至今,已有69年的历史。在地球科学领域世界一流大学建设的征程中,学校积极改善办学条件,不仅建设现代化的教学科研楼群,更注重培养一流人才,追求学术卓越。展望未来,全体师生凝心聚力,为“美丽中国、宜居地球”建设做出地大贡献。