第九届卡里普索研讨会召开

发表时间:2021-10-27作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员万珍珠)10月16日至18日,由吉林大学超硬材料国家重点实验室和我校数学与物理学院共同举办的“第九届卡里普索(CALYPSO)研讨会”召开。会议邀请了来自国内外相关研究单位、知名高校的24位专家学者作报告,150余位专家学者参会,蔻享直播平台累计观看达1.2万余人次。
我校数学与物理学院副院长张保成主持开幕式,副校长刘勇胜为大会致欢迎辞,卡里普索创始人、吉林大学副校长马琰铭致开幕辞。

副校长刘勇胜致欢迎辞

吉林大学副校长马琰铭致开幕辞

卡里普索主创人员针对卡里普索结构搜索与设计方法的原理进行了详细的介绍。卡里普索是吉林大学马琰铭研究组自主提出并发展的结构预测方法和同名软件。该方法可以仅根据物质的化学组分和外界条件搜索并确定物质的原子结构,以及以具体性质为导向进行功能材料(如超硬材料、电子材料、光催化材料等)的结构设计。在开发团队的不懈努力下,卡里普索已经发展成为国际结构搜索领域最具影响力的方法和软件之一。截至2021年10月,卡里普索方法和软件已经被包括诺贝尔奖获得者团队在内的73个国家和地区3400余位用户使用,用户发表的SCI论文数量逐年攀升。

此次会议不仅为卡里普索软件用户提供了学习与交流的平台,也向参会专家学者示范了如何开展材料结构搜索与设计的前沿研究,卡里普索方法和软件的使用促进了我国材料结构搜索和设计领域的发展。 (文字编辑庞伟红)