戴光明教授团队成果获中国仿真学会创新技术一等奖

发表时间:2021-10-22作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员陈晓宇)10月16日至17日,第三十三届中国仿真大会在北京召开,计算机学院戴光明教授团队成果“卫星星座覆盖分析与调度优化推演仿真平台”获2021年度中国仿真学会科学技术奖一等奖。

戴光明教授(左五)领奖

李伯虎院士、赵沁平院士、何友院士等对2021年度“中国仿真学会科学技术奖”获奖项目进行颁奖。

“卫星星座覆盖分析与调度优化推演仿真平台”围绕卫星星座覆盖的关键技术,以卫星星座覆盖分析和规划调度为核心,构建了从卫星星座覆盖分析形式化理论体系和算法框架、大规模任务协同规划方法到卫星对地观测应用的“理论-算法-应用”三位一体创新技术体系,取得了一批具有前沿性和影响力的创新成果,具有重要的理论和工程应用价值。

戴光明教授团队长期从事人工智能算法与技术研究,着力解决空天领域中传统方法难以解决的系列复杂问题,在轨道计算、星座优化、链路设计、调度规划、覆盖性能分析、可靠性分析、单目标和多目标优化算法在航天中的应用等方面做了大量深入研究。项目团队经过近二十年的持续积累,研发的“航天任务设计优化与分析仿真软件平台”是国内独树一帜、经受工程实践检验的一个功能强大、支持航天任务全过程的航天专业化工具软件。该软件可实现对国外航天专业工具软件的替代,在民用航天等部门得到了广泛的应用。

成果展示现场

会议期间,该成果吸引了中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国电子科技集团、中国科学院所属的科研院所、以及国内众多兄弟院校等单位参观和交流,获得一致好评。

中国仿真大会是国内仿真领域规模最大、综合性和影响力最强的大型综合性学术会议。 (文字编辑庞伟红)