学子在全国大学生结构设计竞赛中获佳绩

发表时间:2021-10-21作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员张美霞 王灿)10月13至17日,“上海建工杯”第十四届全国大学生结构设计大赛在上海交通大学举行,历经四天的激烈角逐,我校学子获全国二等奖,学校获优秀组织奖。

参赛队员正在紧张有序地制作模型

参赛队员与指导老师赛后合影

全国550所高校共选拔出112支队伍参加国赛。为了此次比赛,学校从工程学院获第八届湖北省大学生结构设计竞赛一、二等奖的四队学生中,选拔出蔡志蓝、崔晨浩、杨乙飞三位同学,由工程学院土木工程与力学系老师周小勇和张伟丽悉心指导。此次大赛成果展现了地大学子扎实的理论功底、较强的实践动手能力和团队协作能力。

全国大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部首次联合批准发文的全国性9大学科竞赛资助项目之一。该项比赛也是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。本次竞赛的赛题以承受竖向静力和移动荷载的桥梁结构为对象,通过在赛题中加入10个待定参数,赋予赛题更多的灵活性,并首次增加现场计算设计环节,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。 (文字编辑庞伟红)