7名师生参加“首届非洲留学生论坛”

发表时间:2021-10-21作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

首届非洲留学生论坛会议现场

地大新闻网(通讯员罗文旭 刘小舟)10月17日,中国非洲研究院主办的“首届非洲留学生论坛”在北京举行。来自36个非洲国家的在华留学生及部分非洲驻华外交官、国内著名院校校长和非洲问题专家学者在研讨会上,围绕如何深入开展中国同非洲各国的人文交流,发挥好非洲在华留学生在中非文化交流中的桥梁作用展开讨论。

非盟驻华使团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳(左四)与我校师生代表合影

论坛主题为“我们是非中友好的传承者”,我校师生代表7人应邀参加论坛。

我校“钢铁侠”志愿服务队队长、贝宁籍留学生大明作为嘉宾在开幕式上发言并主持分组讨论。他说,2021年是中国共产党成立100周年,在中国共产党的坚强领导下,中国人民取得了一个又一个伟大成就。现在中国正在向着第二个百年奋斗目标迈进,作为非洲来华留学生,我们要与中国青年一道,相互促进、深化友谊、共同发展,为中国、非洲和世界的进步和发展贡献青年力量。他谈到,去年学校的国际留学生组成了“钢铁侠”志愿服务队,积极投入到新冠肺炎疫情阻击战中。通过参加志愿者活动,非洲留学生不仅深刻理解了中国共产党的初心和使命,更深深体会到中国人民不惧艰难险阻、与世界各国人民同舟共济的坚定决心。

我校研究生会执行主席谢薇、学生会执行主席杨熙、“钢铁侠”志愿队队员、马达加斯加籍博士生宋多喜参加论坛并在分组讨论环节作为中外学生代表发言。

我校研究生会执行主席谢薇同学在分组讨论环节发言

谢薇表示,从世界第一峰到蛟龙号,地大学子深耕大地、深耕海洋、能源报国,为保障国家能源安全奋斗青春力量,向着服务“美丽中国,宜居地球”建设的目标锐意进取。她建议,中非青年携手深耕新能源技术的开发,支持中非能源转型,一同奋进碳中和新时代。

我校学生会主席杨熙同学在分组讨论环节发言

杨熙在发言中说,中非学子们始终秉承“真、实、亲、诚”理念,日渐成长为中非经贸、文化交流的使者。希望未来中非各国青年学生树立世界眼光,饱含人类关切,让青春在为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

我校马达加斯加籍留学生宋多喜参加分组讨论

中非青年在分组讨论中畅所欲言,与会非洲留学生代表在论坛结束之际向全体非洲在华留学生发出“努力学习,做中非友好传承者”的倡议,呼吁非洲来华留学生要努力做非中友谊的贡献者、传承者和践行者,为非中人民友谊在这一代青年人中传承光大而行动起来。 (文字编辑王俊芳)