珠宝学院赴巴东、竹山开展暑期社会实践活动

发表时间:2024-07-17作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 汤凡渺 余点 于偲琦)日前,珠宝学院组建暑期社会实践团,奔赴巴东、竹山开展特色暑期社会实践活动。

实践团成员整理学生制作的珠串

7月10日至13日,珠宝学院“灵韵匠心”暑期社会实践团,赶赴恩施巴东县水布垭镇长岭中小学,开展以珠宝手工、大漆漂彩等为主题的艺术疗愈活动,帮助当地学生建立对未来的信心与良好心态。

实践团成员分别为长岭中小学3个班级的80名学生开展了心理健康教育,并带领学生们进行手工串珠。实践团成员将串珠材料分发到每位学生手中,随后详细地讲解了制作串珠的步骤与要领,选珠子、引线、串珠、捆扎......志愿者一边讲解,一边手把手教学生们制作。手工串珠活动看似简单,实则步骤反复,非常考验记忆力、应变能力以及耐力,同学们很快掌握了串珠技巧,把一颗颗小珠子串成“独一无二”的手链。不一会儿,一件件惟妙惟肖的串珠作品就呈现在大家眼前。

实践团成员进行了制作漆扇的讲解、示范,只见彩漆漂在水面上,形成发散的色块,极具生命感和随机性,在水面上形成了丰富多彩的图案。一把把白色的扇子,浸入漂漆中,像被施加了魔法一样。孩子们很快就掌握了漆扇的基本制作方法,充分发挥自己的想象力和创造力,经过1个小时的努力,制作出了一把把精美的漆扇作品,切身感受了一次色彩流动的美学。

串珠作品展示

活动现场,学生们兴高采烈地展示了自己的串珠作品和漆扇作品,并分享了制作心得和体会。六年级张瑶欣同学表示:“这次活动不仅学到心理知识,还让我感受到手工制作的艺术魅力,体验了独特的中华优秀传统文化。”

校团委副书记郭小玉,教育研究院副院长、心理学系主任刘陈陵,武汉精神卫生中心周婧珑、杨丽医生进行了专业指导。

7月8日,珠宝学院缘石筑梦暑期社会实践团,走进竹山县秦古小学,开展珠宝科普活动,捐赠珠宝图书,拓宽西部山区孩子珠宝视野,激发他们对自然科学的热爱。

讲授矿物学基础课程

缘石筑梦团队的精美奖品

竹山县是我国绿松石主要产地,实践团成员为小学生们准备了《珠宝玉石文化概论》《矿物学基础》《绿松石知识科普》和《探索水晶梦幻色彩》等4门生动有趣的珠宝科普课程,让孩子们感受到来自大自然的馈赠——珠宝宝石、矿物的神奇魅力,开阔了视野。面对孩子们浓烈的好奇心,实践团成员一一细致地解答,并发放小礼品进行鼓励。在最后一节课堂上,实践团成员为孩子们准备了彩笔、纸张等,鼓励孩子们用笔绘制出一幅幅关于水晶的梦幻图景,激发孩子们的艺术潜能和珠宝创意。

该团队还为秦古小学捐赠了528册珠宝、科普、人文类图书,在该校建立了图书角,激发孩子们的阅读兴趣。

三年级学生胡以帆说:“这两天的课,就像是我做过的最美的梦。当我拿到那枚闪闪发光的矿标时,我觉得自己好像变成了一名小小的地质学家,去探索那些未知的宝藏。”(编辑 孙彦钦)