我校测绘工程专业接受工程教育专业认证线上考查

发表时间:2020-09-28作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者田甜 摄影张玉贤 田甜)9月23日-24日,我校测绘工程专业接受中国工程教育专业认证协会组织的专家组开展的线上考查。专家组成员有中国矿业大学高井祥教授、江苏海洋大学焦明连教授、中国测绘学会张建国教授级高级工程师、辽宁工程技术大学王崇倡教授、湖北省地图院李兵教授级高级工程师和吉林化工学院陈宇老师,高井祥教授担任考查组组长。9月23日,工程教育专业认证线上见面会在南望山校区东教楼B402和未来城校区地理与信息工程学院405会议室同时召开,专家组全体成员、副校长王华、相关部门、地信学院负责人、教师代表和学生代表参加了会议。

会上,副校长王华致欢迎辞,并介绍了学校及测绘工程专业建设的基本情况。

专家组组长高井祥教授指出,根据疫情常态化防控要求,此次考查主要通过线上考查实验室、查阅资料、线上听课、教师访谈、管理人员访谈、用人单位及校友访谈和在校学生座谈,对专业建设成效进行确认,了解自评报告中未能充分反映的问题。对照工程教育专业认证标准,指出人才培养过程中存在的问题,以利于专业持续改进、不断提高教学质量。

测绘工程专业负责人潘雄从发展历史、生源质量、培养目标、课程体系、师资队伍和支撑条件等方面,补充介绍了自评报告中的相关问题。专家们结合认证标准对相关问题进行了质询,学校相关职能部门及学院负责人对问题作出了解答。

线上见面会后,专家组全体成员在线观看了测绘工程专业教学实验室、物理实验室、图书馆、实习基地、无人机实习、GPS-RTK实习等相关视频。23日下午,专家组调阅了教学管理文档、实习报告、课程试卷等,并分别对管理人员、专任教师、学生代表、用人单位代表和毕业生代表进行了线上访谈。24日上午,专家线上随堂听了摄影测量学和大学英语等课程。

9月24日下午,召开线上考查意见反馈会。专家组组长高井祥教授代表专家组反馈了考评意见,认为:中国地质大学(武汉)测绘工程专业培养目标定位合理、专业定位准确、考核机制全面、课程体系特色鲜明、执教水平较好。学生基本功扎实,实践能力强,能够吃苦耐劳,具有艰苦奋斗的个人修养和职业素养。专家组对测绘工程专业的培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系建设、专任教师建设、毕业生的综合素质等方面给予了肯定,并依据认证标准对培养目标制定与完善、课程质量评价规范、参与课程体系设置的行业专家数量与地域分布等方面提出建议。专家组各位专家还分别反馈了个人考查意见。

王华代表学校对专家组一行全面、严谨、高效的工作指导表示感谢。他表示,学校将以此次认证为契机,以评促建,更好地规划专业发展,将专业做大做强,起到学科引领作用。各部门之间要加强交流,在做好本职工作的同时,把工作不断外延、拓展和交叉,共同推进学校本科教学工作的全面发展,培养更多更好的适应社会需求并具有国际竞争力的专业人才。他要求相关部门和地信学院,要高度重视和认真研究此次专家意见,按照工程教育认证标准,建立专业建设持续改进长效机制,切实整改落实到位,不断提高我校测绘工程专业建设水平和人才培养质量。

我校测绘工程专业在2013年、2016年先后2次通过中国工程教育专业认证。本次认证是该专业第3次参与专业认证,也是工程认证协会首次以线上考查的方式并作为在疫情防控工作常态化背景下的一次试点工作。(文字编辑徐燕)