志愿者:微光聚集起来点亮一座城

发表时间:2020-02-17作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

武汉市是一座英雄的城市,因为这里有无数的平凡英雄守护着她。

刚刚过去的寒假,与以往的格外不同,因为孩子还只有五个月,为了减少旅途麻烦,所以和家人很早就决定,留在武汉过年。我们都没有想到,在武汉与新冠肺炎疫情“狭路相逢”。

新冠肺炎疫情发生的最开始的几天,我和大部分人的感觉是一样的,焦虑、无助,还有丝丝的恐慌,关注着网上接二连三的消息,心情难以平静。2020年1月23日,武汉“封城”后,我家也备足了物资,开始居家隔离。虽在家隔离,但是了解到正值假期,疫情防控工作人手普遍不足,我觉得自己应该做点什么。

2月6日,教育系统号召师生们,到所在的社区开展防疫志愿服务。得到这个消息的第一时间,我就想报名参加志愿服务。我觉得这个时候自己作为高校辅导员,应该挺身而出,用行动做表率,践行党员的义务。

但是,把这个想法和家里人交流之前,我心里有点矛盾:因为一旦外出就有把病毒带回家里的风险,况且家里还有老人和孩子。犹豫了一会,我还是把想法告诉了家人,他们却毫不犹豫的同意了我的想法。

妻子对我说:“你既然说出来了,说明你很有想去,我们一家都是党员,这个时候不顶上去,什么时候顶上去呢?做好防护消杀,没有问题的。”得到家人的支持之后,心里踏实了很多,提交了报名信息后,我成为了一名战“疫”志愿者。

2月7日,我踏上工作岗位,被安排在了中南街道的百瑞景社区开展服务工作。社区负责同志向我们简单介绍了社区负责的工作内容,包括统计并报告辖区内感染病例和疑似患者数量、为患者联系申请医院床位转运病人、为居家隔离病人和空巢老人配送生活物资、为社区内医护人员协调上下班通勤车辆等,他们的工作,直接关乎疫情防控的成败。

我承担的第一份工作,是为居家隔离人员配送生活物资。我佩戴口罩、一次性手套和雨衣作为防护,跟随社区网格员将爱心人士捐赠的蔬菜和肉类打包好后便提着出发了。一袋生活物资可以供三口之家吃两天,由于小区比较大,为了减少往返的次数,大家都提着尽可能多地领着分包好的生活物资。

外面天气较冷,我的眼镜上很快就布满雾气,无法看清脚下的路,使得原本简单的工作,变得不再简单。我们按照登记的地址,将这些生活物资放在居民门外,离开后再给他们打电话提醒取回。听到电话里传来居民的感谢,工作中的疲惫少了许多。

后来我们又承担起小区居民健康情况登记的任务,这项工作是为帮助政府摸清武汉发热市民的基数,为防疫决策提供参考。虽然繁琐但是意义重大。我们志愿者分组对照名单逐个进行电话联系。“喂,您好,这里是百瑞景社区,我们在进行居民健康情况摸排。”同样的内容不停重复,详细统计小区在住居民的数量和体温,同时做一些简单的政策解答,平均每天拨通70多个电话。

电话中有医护人员的家属,有火神山医院的建设者,有独自居家的空巢老人,更多的是普通的市民,交谈的内容不尽相同,但电话最后都是一样的互相提醒祝福“注意防护,祝您平安”。一个个电话连接了一个个家庭,也带了不一样的温暖。

在工作间隙,我与社区网格员交流中得知,他们社区的20多位工作人员基本上都是90后,承担着超过5000户居民的服务任务。疫情发生至今,一天也没有休息,每天工作超过12个小时,春节也是在工作中度过。他说:“在这个特殊时期我们不能停下来,我们完成好了各项工作,才能减少社区的感染人数,才能保证社区居民的安全健康。”

在这段时间的志愿服务工作中,我深深被社区工作人员体现出的担当精神感动,也被工作过程中看到的邻里间守望相助、共克时艰的努力所感动。

武汉是一座英雄的城市,因为这里有无数平凡的英雄守护着,他们是医护人员、是解放军指战员、是社区工作人员、是快递小哥、是普通志愿者、是每一位自觉隔离的市民,向他们致敬!

在武汉无数社区疫情防控工作中,我是一名志愿者,也是一名地大人。我做的工作是普通的、是琐碎的,但是我觉得有意义。待疫情防控阻击战打赢之后,我会骄傲地告诉学生们:无论在任何艰难困苦的环境中,只有我们团结一心,人人献出爱,无数的微光聚集起来,就会点亮一座城。(地球科学学院学生辅导员王珩 文字编辑陈华文 徐燕)