岩土钻掘与防护教育部工程研究中心接受教育部专家现场考察

发表时间:2019-12-11作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者徐燕 通讯员胡燕 摄影张汉斌 江玲)12月9日,岩土钻掘与防护教育部工程研究中心(以下简称“中心”)接受教育部专家现场考察。以西安交通大学苏光辉教授为组长的专家组一行6人,通过听取汇报、查阅材料、组织座谈、实地查看实验室和校内基地等方式,对该中心进行了全面深入的考察。

考察汇报会在工程楼315室举行。湖北省科技厅高新处处长王东梅、校党委副书记唐辉明、副校长王华,科发院常务副院长胡圣虹、中心主任王亮清,学校相关职能部门、工程学院负责人等参加会议。

王华在讲话中表示,专家组此次考察,将有力地促进中心的发展,希望中心在专家“把脉问诊”后,结合专家的意见建议,以评促建,以评促改,把中心的工作推向一个新高度。

王东梅表示,省科技厅将继续在政策和经费上给予中心大力支持,努力将中心建设成为国内领先、国际先进的研究基地。

对中心的工作,王亮清教授作了全面汇报。汇报包括学校对中心的支持、监管情况两方面,他重点介绍了中心总体定位与研发方向、评估期内中心取得的重大成就、下一步发展思路与规划等。

科学技术发展院常务副院长胡圣虹具体汇报了学校对中心的管理,以及学校支持中心发展的情况。

听取汇报后,专家组成员相继发表意见,并针对汇报中的问题提出了质询。王亮清对质询给予了回应。专家组希望,中心在人才引进与培养、成果凝练上取得更大的突破,做大做强优势和特色,产生更多国家级成果。

汇报会结束后,专家组审阅了评估材料和证明材料,实地考察了实验室建设情况,与中心部分研究人员和学校职能部门代表进行了座谈。

专家组对中心的建设发展情况给予了充分肯定,就中心下一步的发展提出了意见和建议。

唐辉明表示,学校将进一步加大对中心的支持力度,优化资源配置,加强与国内外科技合作,助力岩土钻掘与防护学科和产业发展,引领支撑学科发展、技术创新和产业进步,服务国家重大战略和区域经济发展。

岩土钻掘与防护教育部工程研究中心于2006年经教育部批准筹建,依托单位为我校。中心在五年运行期内组建了一支82人的多学科交叉科研团队,共承担国家“973计划”、“863计划”、重点研发计划项目、科技支撑计划、国家自然科学基金、科技部国际合作等项目100余项,科研总经费1.8亿余元;牵头获国家、省部级科技奖20项;授权俄罗斯发明专利10项、国家发明专利100件,发表SCI检索学术论文近200篇。