2018年度实践教学总结交流暨实践教学团队考评会召开

发表时间:2019-04-09作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员章帆)4月4日,2018年度实践教学总结交流暨实践教学团队考评会召开。副校长赖旭龙、实验室与设备管理处、后勤保障处、学生工作部、相关学院党委书记、教学副院长及各实习队队长、三大实习基地实践教学团队成员、教学督导员代表、学生代表参加会议。会议由教务处处长周建伟主持。

各实践教学团队负责人围绕北戴河、周口店、秭归三大实习基地实践教学工作分别作报告,会场评委就实习教材建设、教学资源信息化、基础地质线路集中备课、各专业教学路线开发等问题提问。

徐四平介绍了实验室与设备管理处在保障实践教学方面所做的工作,希望秭归实践教学团队能在国家级虚拟仿真实验平台建设方面有所突破。教学督导员代表秦松贤认为三大实践教学团队建设成效明显,但小班化教学的师资配备、教材建设、学生野外实践能力培养等方面亟待加强。

自由交流和现场评议环节,学生代表畅谈了野外实习收获体会,并就北戴河实习基地、秭归实习基地医疗保障问题、周口店教学内容信息化等问题提出建议。各学院实习队教师代表就北戴河住宿条件、实习用车、实习线路规划等问题进行交流。

周建伟肯定三大实践教学团队所做的工作,强调明确三大实习基地定位,深化实践教学工作,将安全工作落细落地,将教学内容做实做新,再造实践教学品牌。

赖旭龙充分肯定了三大实践教学团队取得的成绩,要求各学院各部门要传承学校实践育人优良传统,积极支持实践教学工作;要提高青年教师实践教学能力,规范教学过程,逐步实现小班化教学。他强调全体带队教师要把“严在地大”落实到实践教学各环节,要多关心学生、多融入学生学习生活,帮助学生巩固专业知识、提升地质技能,引导学生为中国特色社会主义事业奋斗终生。