关心下一代工作全委会暨“读懂中国”活动布置会召开

发表时间:2019-04-08作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员杜飚)4月3日,我校召开2019年关心下一代工作全委会暨“读懂中国”活动布置会。校党委副书记、关心下一代工作委员会主任唐辉明、校关心下一代工作委员会顾问、委员及二级关工委主任等参加会议。离退休干部处处长陈文武主持会议。

“读懂中国”活动是教育部关工委深入贯彻全国教育大会精神,在高校推出的一项重要的品牌活动。今年主题是“我和我的祖国”。通过学生深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,并以实际成效庆祝新中国成立70周年。

离退休干部党委副书记张信军传达教育部关心下一代工作会议精神,并布置我校“读懂中国”活动。

陈文武从加强关工委队伍思想政治建设、发挥老同志在关爱下一代中的积极作用、开展“读懂中国”活动、启动家庭教育、深入推进“院士、杰出校友回母校”关爱下一代活动及推进关心下一代工作顺利开展等6个方面,介绍了我校2019年关心下一代工作委员会工作计划。

与会委员就如何贯彻落实会议精神和如何开展“读懂中国”活动展开了讨论,校关心下一代工作委员会办公室常务副主任牛雅莉对活动的内容、形式、时间进度作了说明。

唐辉明对做好“读懂中国”活动提出四点要求:一是统一思想,精心谋划。各相关单位要高度重视,制定切实可行的计划,高质量完成任务;二是要提高政治站位,把握政治方向,切实选树好典型,真正起到示范引领作用。三是落细落实,形成特色。要结合办学特色,在采访内容、形式创意、感染力和公信度等方面,做细做实,彰显特色。四是协同联动,整体推进。学校关工委、各相关部门、各学院要通力配合,将“读懂中国”活动与学校思想政治工作、人才培养、事业发展紧密结合,共同探索、协同推进,积极融入“课程思政”“第二课堂成绩单”等学校的育人工作中,切实增强广大青年学生的思想认同、情感认同、价值认同。