第55届世界标准日活动暨应急管理专业建设研讨会在校召开

发表时间:2024-10-12作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 黄砺)10月10日,由全国应急管理与减灾救灾标准化技术委员会和我校主办,我校公共管理学院、湖北省新型智库自然灾害防控与应急管理实验室承办的“第55届世界标准日活动暨应急管理专业建设研讨会”在我校召开。

来自应急管理部政策法规司、应急管理部国家减灾中心、应急管理部中国地震应急搜救中心、全国应急管理与减灾救灾标准化技术委员会的专家、武汉市黄鹤应急救援队等社会应急力量代表、我校应急管理专业师生共120余人参加会议。会议开幕式由公共管理学院党委书记张宽裕主持。

我校副校长王力哲、应急管理部政策法规司二级巡视员陈少云分别致辞,对参加本次研讨会的专家学者与青年学子表示欢迎,希望通过对应急管理标准化工作和应急管理专业建设工作的研讨与交流,增进合作创新,结出科研硕果。

我校公共管理学院副院长李世祥教授主持研讨会主旨报告环节。

陈少云以《以高质量标准化助力建立大安全大应急框架》为题作主旨报告。他介绍了如何以标准化工作贯彻落实习近平总书记重要论述精神和党的二十大关于建立大安全大应急框架部署要求,并对应急管理部组建后标准化主要开展的工作、构建适应大安全大应急发展的应急管理标准化体系等情况进行阐述。

应急管理部国家减灾中心陈厦研究员以《全国应急管理与减灾救灾标准化委员会工作成果与展望》为题作主旨报告。她介绍了全国应急管理与减灾救灾标准化技术委员会的发展历程、体系框架、工作成果与工作流程,并对建设标准体系、夯实工作基础、推动标准研制、深化贯彻实施、拓展国际交流等重要工作进行了系统性展望。

应急管理部中国地震应急搜救中心教授级高工刘军作题为《多灾种高效救援指挥决策支持系统研发与应用》的主旨报告。他介绍了多灾种智能救援指挥决策支持系统的研发背景和目标,并对救援队伍及救灾物资需求评估与高效指挥调度方法研究、受灾人员应急转移与安置策略开发、救援现场“人—装—环境”物联感知系统构建、智能救援决策支持系统研发等问题进行阐述。

武汉市黄鹤应急救援队顾问罗维卷作了《关于应急救援标准建设的思考》的主旨发言。他以武汉市黄鹤应急救援队驰援河南水灾、河北水灾、甘肃积石山地震等具体案例为例,全方位探讨了应急救援标准的建设化问题。

我校科学技术发展院副院长郭海湘教授作了《应急管理科研介绍》的主旨发言。他对我校公共管理学、地质、资源、环境、工程、计算机、心理等多个学科在应急管理研究领域的主要研究成果进行了系统性介绍,并详细报告了我校整合相关学科资源、共同服务于应急管理体系与能力现代化的主要举措。

李世祥作题为《应急管理学科专业建设实践探索》的主旨发言。他在分析新时代应急管理需求与发展趋势、新时代应急管理学科专业发展现状的基础上,介绍了我校应急管理专业在形成自然灾害应急管理领域特色、推进政产学研用协同育人、对接国家战略、推进学科交叉融合等实践工作。

互动交流环节中,我校工程学院晏鄂川教授、经济管理学院侯俊东教授,就加强应急管理标准化工作与推进应急管理专业建设等问题分享了见解。

张宽裕表示,本次研讨会为我校师生带来一场思想上的盛宴,希望应急管理专业全体师生充分发挥自己的专业知识,不断提升自身技能和素质,为实现应急管理体系与能力现代化贡献地大力量。

(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)