中国有色金属学会矿物功能材料专业委员会成立

发表时间:2024-10-10作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 胡波 左小超)近日,中国有色金属学会矿物功能材料专业委员会(以下简称“矿物功能材料专委会”)成立大会在武汉召开。中国有色金属学会监事长张洪国、我校党委书记刘杰,来自专委会60余家成员单位的100多名委员参加会议。会议由矿物功能材料专委会主任委员、我校纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心主任杨华明教授主持。

张洪国致辞。他希望专委会聚焦矿物材料领域的热点问题和前沿技术,促进学术交流、技术研发、成果转化和人才培养,为有色金属行业的可持续发展提供强有力的科技支撑。

刘杰在致辞中向中国有色金属学会和矿物功能材料领域各位专家长期给予学校的关心和支持表示衷心感谢。他表示,我校将充分发挥学科特色优势,搭建学术交流、产教融合、协同育人的平台,为矿物材料领域的人才培养、科学研究、平台建设等工作献策献力。

会上,张洪国宣读了关于成立矿物功能材料专委会的批复意见和关于矿物功能材料专委会主任委员、副主任委员及委员等人选决定。张洪国、刘杰分别为主任委员、副主任委员颁发聘书。

随后,矿物功能材料专委会举行了第一届第一次委员全会和学术交流活动,与会委员针对各自所处领域以及行业共性问题发表了见解和看法,对专委会工作细则和工作计划等内容进行了充分的交流和讨论。

矿物功能材料是国家战略性新兴产业的关键材料,是多学科交叉的前沿研究领域。中国有色金属学会矿物功能材料专业委员会的成立是基于战略性矿产资源高效开发利用的国家重大需求,是有色金属行业科技发展的迫切需要。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)