我校参加在鄂尔多斯市举办的高校校长圆桌会议

发表时间:2024-09-29作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网(通讯员 吴秉谦)9月25日,以“创新协同育才新机制,共绘校地合作新篇章”为主题的高校校长圆桌会议,在鄂尔多斯市康巴什区召开。此次会议,作为第十二届内蒙古“英才兴蒙”高层次人才合作交流会暨鄂尔多斯市首届“暖城人才周”的重要活动之一,吸引了北京大学、清华大学等30余所高校领导、院士专家及自治区相关部门负责人共110余人参会。我校副校长王力哲受邀出席并发言。

鄂尔多斯市委副书记、市长杜汇良作主旨发言,强调要共抓“三位一体”发展新机遇,谱写校地合作共赢新篇章。会上发布了鄂尔多斯市产业人才地图、重点产业紧缺人才需求目录,展示了5项校地合作科技成果。

王力哲作专题发言。他指出,鄂尔多斯市的资源优势和产业发展潜力,与我校的学科优势高度契合,双方合作前景广阔。中国地质大学(武汉)内蒙古研究院的成立,聚焦资源、能源、环境三大版块,积极推进教育、科技、人才一体化,助推鄂尔多斯高质量发展是校地合作的重要里程碑。

他强调,高度重视人才和科研的关系,注重人才供给与需求的对接,推动学校专家多多深入企业一线,发现实际问题、解决真问题,同时帮助鄂尔多斯完善自主人才培养体系,点亮鄂尔多斯的人才星空;要建立有组织的科研创新机制,通过评价机制改革,形成政府立题、企业出题、协同答题的科研新模式,激励攻坚团队把科研成果和学科点建设写在鄂尔多斯的大地上;统筹协调学科专业建设与产业需求的关系,推动高水平人才培养与服务地方经济社会发展的深度融合,深化产教融合,分层分类建设好“联合实验室—创新中心—研究院—科创中心”等服务载体,积极推荐专家参与地方决策咨询、科技攻关,广泛调动学生实践、校友和其他合作单位创业兴业的积极性,推动学科链、人才链、创新链与鄂尔多斯产业链的深度对接;加强与龙头企业的科技会商机制建设,与鄂尔多斯“一本三专”联合育才机制建设,完善内蒙古研究院的共建机制,提高合作发展成效。

会议期间,王力哲副校长还与杜汇良市长亲切交流。他表示,我校将携手鄂尔多斯市,共同开创协同育人的新局面,为鄂尔多斯市经济社会高质量发展地大智慧和方案。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)