我校到中国极地中心调研

发表时间:2024-09-27作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 傅磊)9月20日,校党委副书记唐忠阳一行到中国极地研究中心(中国极地研究所)开展工作调研,加强双方在学术交流、科研合作及人才培养等方面的合作。

唐忠阳介绍了学校建设发展情况,他说,中国极地研究中心在极地考察研究方面有着领先地位,学校希望与中国极地研究中心在学术交流、重大项目联合申报、人才培养等方面建立长期合作机制。

中国极地研究中心副主任张北辰详细介绍了中心在调查监测、科学研究、支撑保障三个方面的工作,并重点介绍了三个研究所的工作重点和成就。极地冰雪与气候变化研究所主要研究极地冰冻圈、冰气海相互作用等前沿科学问题,为国家可持续发展和气候变化应对提供科学依据。极区空间物理与天文研究所则开展极区空间物理、天文等科学研究,为国家空间天气预报、空间碎片监测与太空安全提供基础支撑。极地生态保护研究所则致力于极地海洋、陆地、保护区的生态保护与修复的科学研究,服务于极地环境保护、生态修复和国际公约履行。

双方表示将进一步深化合作,实现共享资源、互补优势,共同推动极地科学研究的进步,为国家的极地战略做出更大的贡献。

地球物理与空间信息学院负责人等参加调研。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)