第二届全国区域创新与高质量发展学术研讨会暨第十届全国生态文明建设与区域创新发展战略学术研讨会召开

发表时间:2024-09-26作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 黄新颖 吴磊)9月22日,第二届全国区域创新与高质量发展学术研讨会暨第十届全国生态文明建设与区域创新发展战略学术研讨会(中国区域经济学会区域创新专业委员会2024年年会)在我校召开。大会主题为“区域经济新格局下区域创新、新质生产力与高质量发展”。来自全国高校和科研院所的200余名专家及学生参加本次研讨会。大会开幕式由中国区域经济学会区域创新专委会常务副主任、我校研究生院副院长易明教授主持。

我校原党委副书记成金华教授和中国区域经济学会理事长张其仔研究员分别致辞。

主题报告分别由华中师范大学城市与环境科学学院院长敖荣军教授、哈尔滨工业大学经济管理学院李晓娣教授、我校经济管理学院白永亮教授主持。中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔研究员、中国科学技术发展战略研究院龙开元研究员、上海财经大学城市与区域科学学院刘乃全教授、华中师范大学城市与环境科学学院院长敖荣军教授、安徽工业大学发展规划处处长方大春教授、湖北师范大学资源枯竭城市转型发展研究中心主任聂亚珍教授、武汉大学经济管理学院范斐教授、山东财经大学MBA学院院长彭留英教授及易明分别作报告。

分会场报告会分别围绕“绿色城市建设与区域创新”“绿色全要素生产率与空间发展”“高质量发展与新质生产力”三个主题展开,14位代表进行发言。

大会闭幕式由中国区域经济学会区域创新专委会秘书长、我校经管学院吴磊副教授主持。中国区域经济学会副理事长、中国区域经济学会区域创新专委会主任邓宏兵教授作总结发言。

据悉,此次会议由中国区域经济学会、中国区域经济学会区域创新专业委员会及我校主办,我校区域经济与投资环境研究中心、湖北省区域创新能力监测与分析软科学研究基地、我校湖北省生态文明研究中心和经济管理学院承办。会议期间还召开了中国区域经济学会区域创新专业委员会换届及工作会议,就区域创新专业委员会换届及下一步工作进行了选举和讨论。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)