第四届全国生态文明学术研讨会暨第九届全国生态文明建设与区域创新发展战略学术研讨会召开

发表时间:2024-09-26作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 徐汝鸿 胡胜梅 白永亮)9月21日,第四届全国生态文明学术研讨会暨第九届全国生态文明建设与区域创新发展战略学术研讨会(中国区域科学协会生态文明研究专业委员会2024年年会)在我校召开。大会主题是“深化生态文明体制改革 推进人与自然和谐共生现代化”。来自全国高校和科研院所的200余名专家及学生参加本次研讨会。开幕式由我校经济管理学院杨树旺教授主持。

中国区域科学协会副监事长、我校原党委副书记成金华教授致辞,中国区域科学协会生态文明研究专委会秘书长、我校经济管理学院白永亮教授宣布专委会换届情况。

中国社会科学院生态文明研究所副所长庄贵阳研究员、华东理工大学商学院副院长邵帅教授、华中科技大学经济学院宋德勇教授、中国社会科学院生态文明研究所研究员、习近平生态文明思想研究中心秘书长黄承梁研究员、浙江农林科技大学经济管理学院张俊飚教授、我校经济管理学院张伟教授、云南大学经济学院文传浩教授、中国浦东干部学院生态文明研究中心主任朱远副教授、上海师范大学马克思主义学院副院长耿步健教授分别以《碳排放双控制度为“双碳”目标赋能》《数字服务化与制造绿色化》《水质监管的分工效应研究》《学习二十届三中全会精神关于深化生态文明体制改革的几点看法》《“金山银山”兼收“绿水青山”:来自粮食主产区的实证》《以可持续金融研究助力生态文明建设的探索》《珠江上游地区现代化生态产业体系构建的几点思考》《协同推进高水平保护与高质量发展的实践逻辑:以福建木兰溪流域生态绿心保护与利用为例》《生态集体主义的学理性阐释及其意义》为题作主旨报告。大会主旨报告环节由成金华、朱远及白永亮主持。

分论坛分别围绕“生态文明制度改革”“生态治理体系与治理能力现代化”“产业与区域生态治理理论与实践”和“长江流域林业生态文明与绿色发展”主题展开研讨。

据悉,会议由中国区域科学协会、中国区域科学协会生态文明研究专业委员会及我校主办,我校区域经济与投资环境研究中心、湖北省区域创新能力监测与分析软科学研究基地、我校湖北省生态文明研究中心及经济管理学院承办。会议期间还召开了中国区域科学协会生态文明研究专业委员会换届及工作会议,并就生态文明研究专业委员会下一步工作进行了讨论交流。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)