坚定使命担当 砥砺强国志向 书写教育强国建设的地大奋进篇章

——校党委理论学习中心组学习(扩大)会议传达学习全国教育大会精神

发表时间:2024-09-12作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者 梁睿华 许小康)9月11日上午,学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,第一时间传达学习全国教育大会精神,研究部署落实举措。校党委书记刘杰主持会议并领学大会精神。

刘杰指出,这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国提供了根本遵循。

刘杰强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全校上下要切实提高政治站位,深刻理解全国教育大会召开的时代背景、重大意义以及大会作出的重大部署,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效。全校各级党组织要把学习大会精神作为党的理论武装工作的重点任务,通过党委理论学习中心组、主题党日、师生干部培训、理论宣讲等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮,充分发挥学科和人才优势,加强理论研究阐释,努力产出一批高质量研究成果,引领师生厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,不断书写教育强国建设的地大奋进篇章。

刘杰对贯彻落实大会精神提出三点要求。一是要坚持融会贯通,把学习贯彻全国教育大会精神,与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,准确把握新时代高等教育发展方向方位,深化对教育综合改革的理解认识,凝聚进一步深化学校综合改革的强大思想力量,加快推进地球科学领域国际知名研究型大学建设;二是要紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进新时代立德树人工程,健全德智体美劳全面培养体系,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以教育家精神引领教师队伍建设,加强和改进学校思想政治教育,培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人;三是要贯彻落实党的二十届三中全会关于教育科技人才体制机制一体改革的重要部署,强化有目标有组织的人才培养、科技创新和社会服务,深化人力资源和教师评价改革,激发广大教师干事创业的活力,为强国建设、民族复兴伟业提供人才和科技支撑。

会议还传达学习了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等相关文件。

教育部直属高校党建工作联络员,党委理论学习中心组全体成员,党委委员、纪委委员,各二级党组织书记参加会议。(审稿 尚东光)