我校在第七届全国大学生地质技能竞赛中喜获佳绩

发表时间:2024-09-09作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 王国庆 章帆)9月6日至8日,第七届全国大学生地质技能竞赛在中国石油大学(华东)举行。经过三天的奋力拼搏,我校参赛团队圆满完成各项赛事,荣获团队一等奖、单项特等奖3项,一等奖1项,二等奖3项。

本届大赛由中国地质学会主办,中国地质学会地质教育研究分会、中国石油大学(华东)共同承办。来自全国80所高校的201支参赛队伍以及百余家单位的300余名学者专家近1000人参加大赛,创下历届规模之最。我校高度重视此次比赛,本科生院牵头成立了由地球科学学院王国庆、刘嵘、任利民、何卫红,资源学院李占轲等有丰富教学经验的教师组成的培训教练组,全面负责备赛工作。

刘嵘老师辅导岩石标本鉴定

参赛队伍在青岛野外备赛

4月27日至28日,学校举行了校内初赛。来自地球科学学院、资源学院、李四光学院、海洋学院、工程学院和地球物理与空间信息学院等学院的同学参加了初赛。教练组从中遴选出21人,组成7支队伍进行备赛。教练组针对竞赛细则,从地质技能综合应用、野外地质技能、地质标本鉴定和地学综合知识四个方面对队员们进行了全方位的培训,在夯实培训队员基础理论和基本技能的同时,不断对参赛队员进行调整与磨合。经过近四个月的紧张备赛,最终选拔出3支地质技能基本功扎实、队员责任感强、团队协作氛围良好的队伍参加在青岛举行的决赛。

据悉,全国大学生地质技能竞赛是纳入高校学科竞赛排行榜的重要赛事,是地学领域唯一的全国大学生赛事,由地质技能综合应用、野外地质技能仿真路线、地质标本鉴定、地学知识竞赛四个单元组成。竞赛自2010年起每两年举办一届,重在考察学生运用地学知识解决复杂地质问题的综合能力,得到全国地质类高校的充分认可。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)