做新时代挺膺担当地大人:刘杰主讲“开学第一课”

发表时间:2024-09-06作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 马雪莉 胡璐瑶 摄影 焦思勤)9月4日上午,校党委书记刘杰以《勤学笃行 追梦圆梦,做新时代挺膺担当地大人》为题,为2024级本科新生主讲“开学第一课”。他代表学校对2024级新同学表示热烈欢迎,鼓励同学们传承并弘扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,争做担当民族复兴大任的时代新人,在中国式现代化建设中挺膺担当、书写华章。

刘杰指出,70余年来,学校始终与党和国家同心、同向、同行,为党育人、为国育才的初心从来没有改变,高水平学科特色创新发展的定位从来没有改变,谋求人与自然和谐发展的追求从来没有改变,“艰苦朴素、求真务实”的本色从来没有改变,着力为解决区域、行业乃至人类面临的资源环境问题提供高水平的人才和科技支撑。他向同学们提出了三点殷切希望。

希望同学们知校荣校,做接续奋斗的地大人。

通过一个个地大人学以成才、立志报国,在祖国需要的地方建功立业的故事,刘杰全面深入地介绍了地大72年的辉煌校史。中国地质大学是底蕴深厚的红色沃土,应国家急需而生,肩负着“地质报国、科教兴国”的神圣使命;是实力雄厚的求学殿堂,拥有一批师德高尚、潜心育人的高水平师资队伍,构建了以地球科学为主导,多学科相互支撑、协调发展的学科生态系统;是英才辈出的育人摇篮,建立了纵向贯通、交叉融合的高质量拔尖创新人才培养体系,培养了以47位两院院士为代表的30余万各行各业优秀人才;是勇攀高峰的巍巍学府,奋进建设地球科学领域国际知名研究型大学新征程,致力于实现建成地球科学领域世界一流大学的“地大梦”。激荡的校史,鲜活的故事,激励着同学们将自身事业与国家和行业需求紧密结合,在投身强国建设、民族复兴伟业的征程中成就精彩人生。

希望同学们识势明理,做志存高远的追梦人。

围绕“世界百年未有之大变局”“中华民族伟大复兴战略全局”,刘杰阐释了国际政治、经济、文化、生态环境等领域发生的时代巨变,介绍了中国共产党的百年光辉历程、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的总体布局和进一步全面深化改革推进中国式现代化的战略部署。他强调,正确认识和深刻把握世界及中国发展大势,是青年认识和理解时代责任与历史使命、明晰奋斗方向的起点。新时代,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,主动适应中国式现代化建设需要,在保障国家资源能源安全、服务美丽中国建设、落实“一带一路”倡议等方面做出了重要贡献。朝气蓬勃、蒸蒸日上的事业,鼓舞着同学们肩负光荣使命,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿。

希望同学们挺膺担当,做为国攀登的圆梦人。

新时代是追梦者的时代,更是成就梦想的时代。刘杰鼓励同学们珍惜宝贵的青春时光,从坚定理想信念、增长本领才干、培养奋斗精神、增强综合素质、常怀感恩之心五方面下功夫,努力成长为新时代新征程的见证者、开创者、建设者。他还叮嘱同学们要学会生涯规划,牢记学习是最根本任务,参加一个社团、培养一个爱好,学会一项运动技能,养成有规律的学习生活习惯,培养严格的时间观和规则意识,获得更多成长标签,培养乐观开朗、自信向上积极心态,在地大收获幸福、习得真知,将人生中最宝贵的青春年华过得充实而有意义。

“开学第一课”实行现场直播,全校4800余名新生线上线下同步学习。

地球科学学院汪鸿森同学说,在“开学第一课”上,我感触最深的是青年身上的使命和责任。当代青年的成长轨迹与国家的发展战略高度重合,实现中华民族伟大复兴的接力棒将传递到青年手中,我们青年应认识到自己肩上的责任,充分利用学校具备的资源,积极锤炼个人的意志与本领,努力成长为国之栋梁,我为成为一名地大人而自豪。

资源学院王瑀瑶同学说,“开学第一课”让我更加意识到地大这所地球科学领域最高学府承担着怎样的重任,在以后的大学生活中,我将勤奋学习、增强本领,努力成长为对师生、对学校、对社会、对国家作出积极贡献的新时代青年。

地球物理与空间信息学院张恒同学说,上完“开学第一课”,我对地大有了更为深刻且全面的认识,深切感受到了这所学府所蕴含的卓越与辉煌。李四光先生那句“我们是动地的勇士”,犹如一股强大的精神力量,激发起我探索未知的勇气与信心。

经济管理学院刘恒宇同学说,作为一名新地大人,我充满了归属感和自豪感。我深刻认识到,除了掌握扎实的专业知识外,更要有报效祖国和人民的远大志向。我将带着这份启发与感动,勇敢地迈出每一步,书写属于自己的精彩篇章。(编辑 焦思勤 审稿 尚东光)