我校两项成果获第九届高等学校科学研究优秀成果奖

发表时间:2024-09-05作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 张华 姜珊)近日,教育部发布了第九届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖获奖名单。我校公共管理学院唐健教授所著《农村土地制度改革的中国故事:地方政府行为的逻辑》获三等奖,经济管理学院金贵教授所著《国土空间优化利用与管理》获青年成果奖。此次评选经专家评审、面向社会公示、奖励委员会审议通过,共有1496项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果)。

专著《农村土地制度改革的中国故事:地方政府行为的逻辑》是唐健教授团队连续十多年观察地方实践、开展学术研究且支持国家决策等工作的成果结晶。团队在全国12个省(区、市)建立了覆盖“省—市—县—乡—村”的五级土地政策实证监测点,对农村土地制度改革进行了持续的观察。全书不仅解释了不同地区农村土地制度改革的多样性制度选择,也对改革绩效进行了评价。尤其是,全书将土地制度改革与地方政府行为联系在一起,在纵向和横向政府关系下讨论地方政府的态度与行为选择。这些不仅为农村土地三项制度改革提供了决策依据,也能为治理体制机制优化提供参考。相关成果被自然资源部和各地改革试点县(市)采纳,转化为政策和法律。

优化国土空间开发格局是生态文明建设战略的主要目标之一,需要从“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”方面不断完善自然资源统一管理体系。专著《国土空间优化利用与管理》通过对国土空间的格局演变规律、资源综合评价、动态仿真模拟、分区体系重构、政策风险评估等系统性分析论证,详细阐述了新时代中国国土空间评价、布局优化、综合分区和管理策略的相关理论、方法与实践,提出了山、水、林、田、湖、草等自然资源综合治理路径,为构建主体功能明显、优势互补和均衡协调的国土空间开发保护新格局提供科学方案。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),由教育部设立,用于表彰奖励高校人文社会科学工作者取得的突出成绩,是我国目前人文社科领域最高层次、最具公信力和影响力的重要奖项。奖项始设于1995年,每三年或四年评选一次,至今已评选九届。(编辑 孙彦钦  审稿 陈华文 )