“美丽长江”地质地貌实践考察和荆楚文化交流活动总结会举行

发表时间:2024-08-19作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 李爽 何清吟 摄影 李晗菲 连佳馨)近日,内地与港澳大中小学师生交流计划——“美丽长江”地质地貌实践考察和荆楚文化交流活动总结大会在我校举行。校党委常委、组织部部长陈文武,澳门大学吕志和书院副院长周国晖以及两校师生代表参会。校团委副书记郭小玉主持会议。

据悉,十天的时间里,两校师生前往湖北省博物馆、长江文明馆、黄鹤楼、屈原故里等场馆感受荆楚文化与长江文明。在地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室和秭归产学研基地,参加地学长江科普讲座,开展地质实践考察,探索地球历史;参观湖北省科技馆、武汉高新技术企业,感知江城发展现状、把握国家发展脉动。

澳门大学朱嘉懿同学表示,自己对荆楚文化十分感兴趣,在参观学习过程中更深刻感受到荆楚文化博大精深,也深入了解了地质文化,未来将会为继承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。学生志愿者韦意表示,此次活动中,自己既是志愿者,也是学习者,很幸运能和澳门大学的同学们结下深厚友谊,同时也认识到推进长江大保护的重要意义,作为一名研究生,将运用所学投身长江大保护的事业中。

周国晖对我校以及参与活动的师生表示感谢。他表示,这次活动为同学们提供了宝贵的学习和实践平台,展示了荆楚文化和地质文化,也培养了团队合作和“自找苦吃”的精神品格,更增强了同学们对中华文化的认同感和自豪感。希望未来两校能持续深化合作,为两校人才培养搭建更多平台。

陈文武在总结讲话中指出,两校师生用脚步丈量大好河山、用心灵感受时代脉搏,共同上好了“地学科普课”“国情认知课”,用实际行动领悟了中华传统文化和地学文化魅力。她希望同学们把握好人生大格局和个人幸福的关系,以更广阔的视野触摸时代脉搏。她希望澳门青年做同心共筑中国梦的实践者、宣传者、引领者,同内地青年一起,为中国式现代化建设挺膺担当。

最后,我校向澳门大学全体师生赠送了书籍及文创作品。

(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)