我校孙启良教授参加南海深潜科考任务

发表时间:2024-08-18作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 陈波)今年7月,我校海洋学院孙启良教授作为首席科学家参加南海北部冷泉区深潜科学考察任务(TS2-38-6航次)。本次深潜科学考察由中国科学院深海科学与工程研究所牵头组织,自然资源部第二海洋研究所、同济大学、中国海洋大学、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院半导体研究所及我校等高校和科研院所合作参加。

孙启良获颁深潜证书

该深潜航次由“探索二号”科学考察船搭载“深海勇士”号深潜器执行完成,主要围绕南海北部冷泉渗漏区开展海洋地质、海洋地球物理、物理海洋、海洋生物和海洋生态环境的综合科学考察,共完整了8个潜次的下潜任务,获得了大量原位测量数据、样品及影像资料,并完成了自研设备的测试及长期监测设备的布放等工作。

孙启良执行SY708潜次的下潜任务,在深约1500米的冷泉发育区完成了约9个小时的地质取样及地球物理探测(浅地层剖面探测、多波束声呐探测及摄影拼接等)任务。孙启良表示:“该潜次有望揭示冷泉区地形地貌的四维演化和浅部地层的三维结构特征,对预测冷泉活动的发展和预防地质灾害的发生具有重要的意义。”

孙启良是我校首次担任重要科学考察航次的首席科学家及执行大洋深潜任务的科学家,此次科学考察对于我校海洋科学学科的发展、提高我校海洋科学研究水平具有重要意义。

海底冷泉生态系统

(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)