我校召开教学工作指导委员会全体会议

发表时间:2024-07-09作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 潘娣 摄影 何茧)7月5日,学校教学工作指导委员会全体会议召开。校长李建威,学校教学工作指导委员会委员和本科生院相关负责人参加了会议。会议由本科生院常务副院长周建伟主持。

会议听取了学校本科专业建设现状与优化思路汇报。周建伟介绍学校本科专业建设基本情况,他从本科专业的学科分布、学院分布、自评情况和近十年的动态调整情况等方面进行了介绍,并结合面临的新形势和新要求,汇报了学校本科专业的调整优化思路。

会议听取了2024年预备案新专业汇报。自动化学院院长曹卫华、地球物理与空间信息学院院长熊熊分别汇报人工智能专业、空间科学与技术专业筹建情况。两个学院根据教育部和学校申报新专业要求,从学科支撑情况、专业设置背景、人才需求情况、人才培养方案、专家论证意见以及办学的必要性和差异性等方面进行了介绍。

会议听取了未来技术学院人才培养工作汇报。未来技术学院常务副院长陈鑫从学院发展历程、人才培养定位、特色人才培养举措、建设成效和存在的问题,对未来技术学院本科人才培养改革进展、问题及需求进行了汇报。

与会委员就学校本科专业建设与优化、新专业申报和未来技术学院人才培养等问题进行讨论交流。委员们提出,本科新专业申报要充分考虑学科与专业的联动关系、学院的办学承载力、配套实验室建设、实习基地建设、师资建设等系列问题,要结合国家战略要求和区域经济发展需求进行前瞻性谋划和布局,以专业动态调整为契机,进一步提升学校的办学质量和社会影响力。委员们对未来技术学院人才培养工作也提出了建议。

李建威肯定了与会委员的意见和建议。他指出,教学工作指导委员会是学校教育教学工作的决策和咨询机构,希望教指委充分发挥参谋部、咨询团、指导组和先锋队作用,助力学校本科教育教学上新台阶。他强调,新一轮科技革命和产业变革深入发展,对高等教育的未来发展产生了剧烈的影响。要落实党的教育强国战略,学校必须加强顶层设计和统筹谋划,提升人才自主培养能力。对于本科专业建设和动态调整工作,他要求专业的动态调整要始终坚持“四个面向”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,将本科人才培养与国家战略紧密结合;加快存量专业的迭代升级,更新教学理念、教学模式和教学方法,将专业建设与新时代人才培养需求相契合,探索传统专业信息化、数字化改造的途径和方式;强化特色与优势,充分发挥优势学科的支撑和引领作用,加大拔尖创新人才培养,扩大学校的影响力、贡献力和竞争力。(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)