我校召开党委理论学习中心组学习会暨党纪学习教育读书班

发表时间:2024-07-09作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者 梁睿华 许小康)6月27日上午,学校党委理论学习中心组学习会暨第三期党纪学习教育读书班在南望山校区东区教学综合楼A701举行。党委理论学习中心组成员、相关单位主要负责同志参加会议。校党委书记刘杰主持会议。

会议传达学习了习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信精神,中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组关于学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神有关文件精神和习近平总书记关于防治统计造假的重要论述等。会议还传达湖北省六次全会精神和其他上级文件精神。

刘杰指出,习近平总书记给姚期智院士的重要回信和在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,一以贯之体现了对教育、科技、人才工作的高度重视和殷切期许。

刘杰要求,全校上下要认真学习习近平总书记重要回信和重要讲话精神,深刻领会其中蕴含的战略眼光和实践要求,将其转化为推动教学科研进一步提质增效的强大动力;要积极探索和创新人才自主培养模式,找准拔尖创新人才培养的发力点、关键点、增长点,加快建设国家战略人才力量,着力培养造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才,以科学家精神引领广大师生志存高远、爱国奉献、矢志创新;全校教职员工要深入学习姚期智院士的爱国情怀和奉献精神,大力弘扬教育家精神,进一步增强建设教育强国和科技强国责任感、使命感、紧迫感,积极践行高等教育工作者使命责任,努力为教育强国建设作出地大应有的贡献。

刘杰强调,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,是当前和今后一段时期的重要政治任务。要进一步领会习近平总书记的重要指示精神,切实提高政治站位,把办好思政课作为建设教育强国、落实立德树人根本任务的重中之重,不断开创新时代学校思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

刘杰要求,统计工作是经济社会发展重要的综合性基础性工作,统计造假不是一般的工作问题,而是党性修养问题、政治品格问题。要深入学习习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院有关文件精神,树牢正确的政绩观、发展观、数字观,筑牢思想防线,做到“不想造假”。要以党纪学习教育为契机,将学习统计法规制度与学习党的纪律规矩结合起来,强化纪律意识,做到“不敢造假”。要抓紧建立防治统计造假的长效机制,加强统计与纪检、组织、审计等部门的联动,将“不能造假”落到实处。

会上,校长李建威、副校长王力哲领学《中国共产党纪律处分条例》原文并结合实际工作交流学习体会。(审稿 吴仁喜)