高研院平台发展规划研讨会暨第一届教授委员会第一次会议召开

发表时间:2024-07-04作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 朱峰 叶永昊 于洋)6月28日,我校科研平台发展规划研讨会暨高等研究院第一届教授委员会第一次会议召开。副校长王力哲,各相关单位负责人,高等研究院各科研平台主要负责人、国家高层次人才等参加研讨会。高等研究院党委书记张基得主持会议。

高等研究院常务副院长章军锋介绍了教授委员会成立的背景及意义,并宣读了高等研究院第一届教授委员会委员名单。与会人员审议了《高等研究院教授委员会工作条例(暂行)》,根据主任委员章军锋教授提名,教授委员会推选巫翔教授、袁松虎教授任副主任委员。

王力哲为高等研究院第一届教授委员会委员颁发聘书。

章军锋以“提升科技创新与服务能力,促高等研究院高质量发展”为题汇报了高等研究院的定位及运行机制、成立三年来在重要平台、重要项目、重要奖励、重要人才等方面的运行进展、发展建设中存在的问题和今后的工作规划等等。

地质过程与矿产资源国家重点实验室常务副主任巫翔教授、国家地理信息系统工程技术研究中心主任陈能成教授、湖北巴东地质灾害国家野外科学观测研究站常务副站长李长冬教授、地质探测与评估教育部重点实验室副主任李正汉、紧缺战略矿产资源协同创新中心总工程师夏庆霖教授、构造与油气资源教育部重点实验室主任蒋恕教授、纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心主任杨华明教授、地下水质与健康教育部重点实验室副主任邓娅敏教授、生物地质与环境地质国家重点实验室常务副主任袁松虎教授,分别代表各科研平台汇报了“十四五”规划实施以来的工作进展、存在问题及下一步工作规划。与会人员围绕各平台负责人汇报内容,结合研讨会主题进行了研讨交流。

王力哲在讲话中回顾了高等研究院成立三年来的发展历程,分析研判了我校科技事业发展面临的新机遇和新挑战。他指出,高等研究院的定位是“地球系统科学原始科技创新的策源地”和“学科交叉、融合、汇聚的先导区”,重点工作是“承接新一轮找矿突破、油气、深地等国家重大科技专项”,各科研平台要高度重视,切实增强工作责任感和紧迫感。他强调,要推动学科、平台、团队一体化建设,开展学科方向梳理凝练,瞄准未来十年的创新点,明确主攻方向;要持续加强交叉融合和有组织的科研,紧跟国家战略,适应需求导向的新发展趋势,谋划重大项目,有序分工,形成合力,力争在重要平台、重要项目、重要奖励、重要人才等方面取得新的更大突破。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)