第六届材料科学展演走进附属学校

发表时间:2024-06-11作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 唐伟 白振洋 管颖 摄影 唐伟 樊丛蓉)6月6日,湖北省科技活动周特色活动第六届材料科学展演走进附属学校,为320名中小学生带来一门科普体验课程。活动由材料与化学学院和附属学校承办,校团委、本科生院、研究生院、党委宣传部、实验室与设备管理处、校科学技术学会协办。

开幕式上,附属学校党总支书记张瑞生表示,材料科学展演以趣味性、生动性、互动性的形式,将大学优质科普资源融入中小学学习生活,能激发青少年的学习热情,提升青少年的科学素养。

材料与化学学院党委书记梁本哲希望中小学生在材料科学实验展演中,感受快乐,学到知识,收获成长,保持对科学的热爱和好奇心,勇于探索未知的世界。

材料与化学学院院长胡兆初为附属学校颁授“科普实践教育基地”牌匾。

党委研究生工作部部长许德华向附属学校学生代表赠送科普图书。

党委学生工作部部长邬海峰宣布活动开幕。

此次活动,15支展演团队展示了15种矿物材料、金属材料、高分子材料、能源材料、功能与复合材料等在生活中的运用。中小学生排着长队欣赏好莱坞电影中的毒液-磁流体、冰火奇缘铸就的“魔力”风扇、LED发光的宇宙星云,亲手实践制作手工香皂、热缩挂件等。

观演学生说:“活动很有趣,还可以动手实践,了解到材料在生活中的应用如此广泛,我们今后要努力学习,争做科技创新人才。”

据悉,近年来,材料与化学学院为让社会公众更好地了解科学知识,启发科学思维,培养动手能力,专门成立了绿芽公益科普志愿服务队和“双新宣讲团”(新能源、新材料),组织大学生走进中小学、社区,开展形式多样的科技志愿活动。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)