控制科学与工程博士生第一党支部:争做“新工科”专业的生力军

发表时间:2024-06-09作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部成立于2019年3月,现有党员35人,其中正式党员31人。2022年,支部入选首批湖北省高校党建工作样板支部培育创建,2023年通过验收,2024年3月入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建。

自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部成员合影

支部以自动化学院博士班为成立基础,支部成员所在科研团队由自动化领域的国家杰青获得者、长江学者和湖北省优秀共产党员领衔,依托“党建+新一代信息技术”“智能+地学”交叉学科开展特色研究,集中力量攻克国家在“深地”“深海”等领域的重大科学技术难题。支部注重树立典型模范,充分发挥党员骨干模范带头作用,以培养“创新型、应用型、服务型的国际化高层次人才”目标,为适应国家“新工科”建设发展新需要打造坚强战斗堡垒。

夯实组织建设,塑造奋斗凝聚力

支部以建设“学习型、创新型、服务型、智慧型、引领型”的“五型党支部”为工作目标,始终坚持“重思想、强特色”“重实践、强奉献”“重培养、强创新”的建设理念,采用“纵向协调、横向合作”的精细化管理组织架构,以“学而有味”和“学有所获”为目标,规范落实“三会一课”制度、严格规范开展支部主题党日,探索开放式主题党日、“云实践”、特色党史学习教育,增强支部活动内涵。深入推进主题教育集中学习常态化、制度化,设置理论学习图书角,不定期组织党史知识测评活动检验学习成效,扎实开展“读原著、学原文、悟原理”主题教育集中学习。

党支部集体观看党的二十大开幕会

支部历时一年开发“青春向党”智慧党建系统并运行,实现组织生活的“监督平台”、党员教育的“指尖课堂”、党务工作的“信息宝库”、发展流程的“一触即知”等多项特色功能,助力党建工作提质增效。目前,智慧党建系统已服务校内外15个党支部、300余名党员,在党员发展、党员信息统计和主题党日活动开展等方面发挥了重要作用。支部与全国样板党支部、省级先进党支部和先进乡村基层党支部开展党建交流活动10余次,搭建“思想共领、理论共学、组织共建、品牌共筑、服务共行、成果共创”的常态化机制,共同探讨和改进党支部建设方法,促进院校党建工作发展。

智慧党建系统页面

智慧党建调研社会实践

坚持科研报国,赋能党建新活力

支部成员聚焦“四个面向”“新一轮找矿突破战略行动”等国家重大战略,戮力攻坚“智能+地学”关键技术,近三年在自动控制、人工智能等领域国际权威期刊发表高水平学术论文130篇,授权国家发明专利30余项;涌现出杜胜、毕乐宇、黎育朋3名“中国大学生自强之星”,支部书记毕乐宇入选第三批全国高校“百名研究生党员标兵”创建名单;国家奖学金获得者7人,5人带队斩获国创赛、“挑战杯”等创新创业竞赛国家级奖励8项,湖北省高校研究生党员标兵培育创建1人、湖北省社会实践活动先进个人1人,校级优秀研究生标兵、优秀共产党员10人。支部成员参与企业等单位的科研工程项目,解决地质钻进过程安全监测难题,1项成果入选中国地质调查局2021年度地质科技十大进展;27人到加拿大、日本等境外大学进行联合培养,探究国际学术前沿。相关个人优秀事迹受人民日报、新华网、光明日报、中国青年报、全国高校思政网等校内外媒体宣传70余次。

支部成员参加中国国际大学生创新大赛(2023

支部成员在湖北省地质局第八地质大队项目现场

打造党建品牌,激发先锋示范力

一名党员就是一面旗帜。支部成员通过多种形式的活动在思想引导、科技引领方面服务师生。支部举办“红星闪闪伴你行”品牌活动,线上线下面向全院学生召开10余场经验分享会、学术指导会,将高年级博士生在成长、研究等方面的经验传授给低年级学生,发挥“高带低、老带新”传帮带作用。成立“理·响”青年博士生宣讲团,用青年话语体系宣讲党的二十大精神、党的创新理论,线上线下累计覆盖 6000 余人次。发挥“党建引领志愿服务”辐射作用,在地质装备论坛、中国科技期刊发展论坛、全国高校科学营等国内重要科技活动中开展志愿服务;构建了专业科普新模式,支部成员积极投身公益科普工作,利用课余时间为湖北恩施、云南楚雄等地山区学校的4500名学子开展20余次线上、线下科普小课堂。此举助力自动化学院获批“湖北省科普教育基地”,帮助云南楚雄山区学校成功申请成立了共青团中央“小平实验室”。

党支部开展“红星闪闪伴你行”经验分享会

未来,支部将始终不忘初心、牢记使命,站在新时期新起点上,继续以乘风破浪的奋斗姿态,建设红色的“硬核堡垒”,肩负起时代重任,携手支部成员争做“新工科”专业的青年生力军,奋楫杨帆、勇毅前行。(来源 自动化学院 编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)