地球科学学院金钉子党支部:矢志创新,助力地质强国建设

发表时间:2024-06-05作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 楚道亮 滕笑丽)地球科学学院金钉子党支部组建于2015年9月,现有师生党员21人,由地球科学学院副院长、国家高层次人才楚道亮担任支部书记。2024年3月,支部成功入选教育部第三批全国高校“百个研究生样板党支部”。

支部传承以杨遵仪院士、殷鸿福院士、童金南教授、宋海军教授等为代表的四代地质人艰苦奋斗、开拓创新、科技报国的“金钉子”精神,践行地质强国建设使命。支部注重发挥政治功能和组织功能,依托导学团队纵向设置,积极构建“党建引领+学术创新+科技服务”工作模式,推动党建工作与研究生教育培养工作深度融合,着力培养又红又专地学拔尖创新人才。

金钉子党支部合影

强化政治引领,筑牢学生理想信念根基

支部强化政治属性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,夯实“三会一课”基本功,在用新思想武装头脑上下功夫,在培育专业志趣上下功夫,不断促进思想政治教育与地质事业观教育相结合,筑牢研究生思想根基。

创新理论学习方式,打造“地学之光”讲师团。党员100%参与理论宣讲,录制多部微党课,累计宣讲超百场,辐射8000余人次。助力全民科学素养提升,打造地学科普讲堂。支部成员围绕生态文明、人与自然和谐共生等专题,融合地学知识,在中华奇石馆、逸夫博物馆等开展科普宣讲,助力逸夫科普讲解队获评“全国百强学生社团”。开展向“四代地质人”团队学习教育活动,打造“名师讲堂”。每年邀请院士、名师为支部成员讲党课、思政课20余次,“学科思政”“专业思政”“导学思政”育人作用协同,党员理想信念进一步坚定。

支部宣传委员宋汉宸深入本科生团支部开展政治理论宣讲

支部成员侯杰主讲《以科技创新续写四代地质人赞歌》微党课

支部成员贾恩豪在逸夫博物馆开展科普宣讲

全国政协委员童金南教授向支部成员传达2024年全国两会精神

支部连续2次获评学校先进基层党组织荣誉称号,先后入选学校样板支部、湖北省研究生样板支部培育创建,多名党员获评校级优秀共产党员、十佳学生党员称号。

坚守“两个一线”,彰显科技报国使命担当

支部建设对标“七个有力”,既突出政治功能的引领作用,又瞄准科技创新、服务学科和国家战略目标,推动党建与研究生教育培养紧密融合。

支部在野外地质考察中成立临时党小组,开展科技攻关,让党旗飘扬在科技创新一线。博士生党员代旭牵头,历时8年研究,以第一作者在《SCIENCE》上为攻克生物演化国际难题提供新证据,引发学界广泛关注。支部助力行业单位建设“地质e站”,服务找矿战略突破,让党徽闪亮在地质强国建设一线。支部成员与贵州105队等“全国功勋地质队”开展联合攻关,聚焦沉积矿产“卡脖子”问题,开展学科交叉研究,近3年在包括《SCIENCE》在内的国内外知名期刊发表高水平论文69篇,2项科研成果先后入选“中国古生物学十大进展”。

支部在野外地质考察中成立临时党小组

支部成员在西藏开展野外地质考察

注重模范引领,赋能拔尖创新人才培养

支部充分发挥建在导学团队上的优势,以党建带团建,本硕博融合组建“金钉子”科研兴趣小组,推进贯通培养。实施“高徒计划”,导师领航、朋辈示范,有组织地推动和引领党团支部成员成长。

在导师宋海军指导下,支部先后组建3个学生团队参加“挑战杯”竞赛,获全国一、二等奖。支部成员李明涛、代旭潜心科研,发表多项高水平学术成果,先后获李四光优秀博士研究生奖。支部成员中涌现出中国大学生年度人物、全国向上向善好青年、中国青少年科技创新奖等一批优秀党员典型,支部成员典型事迹受到人民网、新华网等媒体的报道。

支部孙佳瑞团队参加第十八届“挑战杯”竞赛获全国二等奖

支部成员李明涛获第十一届李四光优秀博士研究生奖

未来,支部将继续不忘初心、砥砺前行,传承四代地质人“金钉子”精神,矢志科技创新,勇攀科学高峰,立志专业报国,为新一轮找矿突破战略行动、地质强国建设贡献智慧和力量。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)