“悦歌唱 跃青春——五月的鲜花”主题歌咏活动举行

发表时间:2024-05-29作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 唱响红色经典,赓续精神血脉。5月26日,“悦歌唱,跃青春——五月的鲜花”主题歌咏活动在弘毅堂举办,来自23个人才培养单位的17支参赛队伍深情歌唱。副校长李建威,党委常委、组织部部长陈文武参加活动。湖北省歌剧舞剧院歌唱家刘中浩,湖北省歌剧舞剧院指挥、黄石新爱乐交响乐团音乐总监兼首席指挥、我校编钟国乐团及军乐团指挥刘威,湖北省歌剧舞剧院青年演员石金英,艺术与传媒学院副院长袁玥担任评委。党委宣传部、本科生院、研究生院、学生就业指导处、发展规划与学科建设处、团委等单位负责人,各学院党委书记、党委副书记、团委工作负责人以及千余名师生观看了演出。

为了纪念五四运动105周年,本次活动以学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神为主题,各参赛队伍唱响红色经典,表达了爱党、爱国、爱校的真挚情感。伴随着嘹亮悠扬的歌声,一幅幅尘封已久的历史画卷展现在面前。《十送红军》《游击队之歌》《英雄赞歌》唱响了在硝烟弥漫的战争年代里雄心壮志保家卫国的信念和品格;《歌唱祖国》《万泉河水清又清》《我们走在大路上》赞美了中华儿女自力更生、奋发图强、筚路蓝缕、建功立业的雄心壮志;《走向复兴》《不忘初心》《星辰大海》传递出新时代中国青年勇立潮头、踏浪前行,在中国式现代化建设中挺膺担当的豪迈宣言。竞演环节结束后,艺术与传媒学院带来表演唱《长江之歌》,校团委大学生第五元素合唱团带来表演曲目《舟中晓望》。师生们以饱满的状态、深情的歌声、生动的演绎,赢得了师生的阵阵掌声。

经过激烈角逐,公共管理学院和工程学院荣获一等奖。机械与电子信息学院、环境学院、材料与化学学院荣获二等奖。地球物理与空间信息学院、教育研究院、李四光学院马克思主义学院联队、数学与物理学院和地理与信息工程学院荣获三等奖。资源学院、高等研究院、计算机学院、外国语学院、体育学院未来技术学院联队、经济管理学院、地球科学学院、自动化学院和海洋学院珠宝学院联队荣获优秀表演奖。

“一首首歌曲,凝聚着中华民族由危亡走向新生的历史,记录着中国共产党领导中国革命、建设、改革、奋进新时代的恢弘历程。” 李建威希望同学们在歌声中感悟信仰力量,在传唱中激发奋斗热情,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗、勇攀登的新时代地大青年。

据悉,本次主题歌咏活动由校团委、大学生艺术教育中心和艺术与传媒学院联合主办,赛前艺术与传媒学院音乐系12位老师对接参赛队伍指导合唱,各学院积极响应、热情参与,为全体参演、观演人员留下了深刻印象。

(文 | 王馨 彭梓恒 图 | 王俊芳 杨昕悦 李由 万泳村 黄英傲 毕圣喜 王正欣 俞钦洋 王梓瑞 邢梁依脉 编辑 焦思勤 审稿 陈华文)