就业育人专题报告会召开 专家讲解有组织的就业

发表时间:2024-05-28作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 郭玉凤 鲍媛媛)为做好2024年毕业生就业工作,提升就业育人服务水平,5月22日,学校特邀教育部学生服务与素质发展中心特聘专家吴沙来校,作题为《有组织的就业:学校布局与专业定位》的就业育人专题报告会。副校长王华,各培养单位负责人、党委副书记、班主任代表、研究生导师代表和辅导员,相关管理服务机构负责人以及学生就业指导处全体工作人员参加报告会。

7B7F9

长期以来,吴沙专注于本土化职业生涯规划的实践和研究。此次报告会他聚焦人才培养质量的高度谈“有组织的就业”,深入探讨从“就业安置”到“就业育人”工作思维的转变,重点强调学校在大学生就业过程中的重要角色和培养责任。他阐述了学校如何通过合理布局和专业定位,有效引导学生的就业方向;列举了兄弟高校基于全程化就业指导总体思路的经验做法,针对理工科专业和人文社科专业的就业指导提供具体的实施方案,为日常就业指导工作的高质量开展提供了系统思路和情景启发。

7559F

王华表示,各培养单位要从落实“一把手”工程的高度上推进“有组织的就业”,要将就业育人与思政育人、专业育人相结合,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,系统实施全过程的生涯规划教育与就业能力训练,强化人才培养与就业的全链条联动、与经济社会发展需求的供需对接,提升学校人才培养服务国家战略的能力。

就业育人报告会后,开展了为期三天的就业指导技能提升专题培训班,各单位辅导员开展就业辅导的全过程学习,掌握求职指导的技巧与策略,增强学生的就业能力。(编辑 孙彦钦  审稿 陈华文 )