严威副教授:南极科考 投身海洋科学

发表时间:2024-05-28作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 陈波)2023年12月30日至2024年1月23日,我校海洋学院副教授严威参加第七次中国—智利南极半岛联合科学考察任务,本次科考由智利发起,我国八家知名高校和科研机构共计18名专家学者参与其中。严威发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,完成了南设德兰群岛—南极半岛的综合考察任务。

在极地开展生态环境与生物多样性探索

极昼、狂风、大雪、强紫外辐射,自然环境极端恶劣的南极,每一步都充满了未知与惊险。

严威作为联合科考队微生物组组长,带领着科研团队,系统地对南设德兰群岛—南极半岛开展了海洋微生物生态调查、南极陆地土壤和沉积物调查及对南极半岛企鹅群落的调查工作。

在南极大陆的冰原上,严威和团队成员不畏艰险、勇斗极寒,彰显出一代又一代地大人的担当作为。他们穿越冰海,探寻未知,为人类认识和保护这片神秘大陆贡献力量。

严威团队成功收集了大量珍贵样品和数据,为评估南极生态环境、元素循环以及气候变化提供了重要的科学依据。

严威副教授和团队成员在南极智利科考站

做生态与气候的守护者

南极,这片寒冷而神秘的土地,不仅是极端环境下生物多样性的宝库,更是微生物世界的奇妙殿堂。在这里,隐藏着许多难以想象的微小生命,它们以顽强的生命力和独特的适应能力,在极端环境中生存繁衍。

对南极微生物世界的探索,正是严威和团队成员的使命。通过采集、过滤和浓缩南极海水样本,他们成功提取了丰富的原核生物和病毒样本,这些难以培养、生长条件极为苛刻的原核生物,隐藏着许多人类健康和环境保护有关的秘密。

对于南极微生物的研究,不仅是对微生物世界的探索,更是对南极生态系统的保护和对气候变化的应对。原核生物和病毒在海洋生态中扮演着关键角色,影响着海洋生物的生存和整个生态系统的平衡。因此,严威和团队的科考任务对于深入了解海洋微生物生态、微生物的进化以及气候变化都具有重要意义。

严威采集南极土壤样本

严威采集南极岩石样品

严威与海洋事业的热血情缘

严威的海洋科考经历丰富,他曾参加南海和西太平洋国家自然科学基金开放共享航次5次,美国国家自然科学基金(NSF)/美国国家海洋与大气管理局(NOAA)联合东北热带太平洋科学考察航次(ETNP 2016)1次,及中智联合南极科考航次1次。这些海洋科考和现场实验经历,让他积累了大量的实践经验和样品,确保了科研项目的顺利完成。

面对极地环境的严峻挑战,严威展现出卓越的科研能力和坚定的信念。他深入探索海洋生态与生物多样性,始终怀着对海洋的热爱和对科研事业的追求。每一次出海,都是他对海洋的深情告白,对科研事业的不懈追求。作为海洋事业的探险家,严威一直在探索的路上不曾停歇。

联合科考队登陆南极半岛

(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)