同题共答话成长:青年干部论坛“提质增效”专场活动举办

发表时间:2024-05-17作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 宋超 胡肖 摄影 焦思勤 张玉霖)5月16日,我校在南望山校区举办求实青年干部论坛“提质增效”专场活动,10位来自不同学院的辅导员立足工作岗位,分享个人工作实践与思考。校党委副书记王甫,相关管理服务机构负责人、学院党委书记、学院团委书记、辅导员、青年干部参会。党委组织部副部长胡肖主持论坛。

10位辅导员围绕“提质增效 服务发展 创新思维 引领未来”作主题发言。地球科学学院滕笑丽以《聚焦学科特色,找准角色定位,着力培养又红又专地学拔尖创新人才》为题,资源学院彭鑫以《精心打造以生涯唤醒为主题的专业思政入学教育课》为题,环境学院李平以《提高站位,明确重点,全心全意做好高校毕业生就业工作》为题,工程学院张怡悦以《高校思政工作贯通时代新人培养体系的困境和探索》为题,地球物理与空间信息学院刘彦娇以《新时代 新使命 育新人——关于辅导员如何提高时代新人育人质效的思考》为题,海洋学院陈波以《从“知道”到“做到” 从“做到”到“做好”》为题,经济管理学院努尔夏提·居勒提以《融聚发展,以共同体意识担当作为》为题,地理与信息工程学院赵晓振以《聚焦思政提质增效,同心共育时代新人》为题,数学与物理学院孙宇涛以《人工智能赋能思想政治教育:辅导员何为?》为题,计算机学院王太茂以《以“实干”提质、用“践行”增效——实践育人,让学生在现实世界中受到真实教育》为题,分享了他们作为辅导员,在加强青年学生思想引领、护航青年学生成长成才中如何提质增效的思考与探索。

王甫为交流发言青年干部颁发纪念证书并赠书。

王甫指出,本学期青年干部论坛以同题共答的方式,组织青年干部分享对“提质增效”的思考和体会,期待推动青年干部以讲促学、以学促思、以思促干。辅导员作为高校落实“立德树人”根本任务的生力军,是立心铸魂,做好学生人生导师和知心朋友的主力军,也是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,学校党委高度重视,希望各学院持续加强对辅导员的关心与支持,既“压担子”也“递梯子”,既给任务又教方法,充分激发他们干事创业的热情。他强调,作为辅导员和学校青年干部,在岗位上要磨砺心智、锤炼本领,不断提升做好工作的“心力”“脑力”“脚力”和“笔力”,努力成长为工作领域的“行家里手”;要树立口碑意识,扣好“第一粒扣子”,自我塑造,修己达人,以广泛学习拓宽知识结构,以真情育人涵养家国情怀,在繁杂的事务中理清工作思路,在撰写总结中提升表达能力;要处理好两个关系,既要能做事做成事,也要勤于笔耕善于交流,既要能在理论指导下开展工作实践,也要能够从繁琐的事务中抽丝剥茧提高认识,寻找一般性规律;要敢于担当、积极作为,练就过硬本领,在加快建设地球科学领域国际知名研究型大学征程中展现青年担当。

本学期将举办三期青年干部论坛,由来自学院、职能部门和服务保障单位的31名青年干部担任主讲人,共同为学校发展提质增效贡献青年智慧。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)