我校“同上一堂‘为国攀登’思政大课”获得广泛好评

发表时间:2024-05-13作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者 高雅 许小康)为进一步落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话和重要指示精神,中国地质大学(武汉)党委紧紧围绕推进实施“时代新人铸魂工程”,深入挖掘学校精神文化中蕴含的特色思政教育资源,联合人民网、湖北省委网信办、湖北省教育厅推出了“同上一堂‘为国攀登’思政大课”。

近日,人民网向我校发来感谢信,指出该思政大课覆盖人群超2000万,取得了良好传播效果和社会反响,也为人民网继续发挥新媒体传播优势、协同打造互联网思政育人阵地提供了成功范例,同时衷心感谢我校在双方联合推出的“同上一堂‘为国攀登’思政大课”中所给予的大力支持。学校党委始终坚守立德树人根本任务,将时代新人铸魂工程作为办学治校“第一工程”,在育人方式上勇创新、求突破,以新视角、新形式讲好国家所盼、成长所需和青年所向,努力书写好“教育三问”的“地大答卷”。

校长王焰新院士讲授《为国攀登》思政大课

宋海军、何鹏飞两位老师讲授《为国攀登》思政大课

地大是一所具有深厚登山传统的大学,被誉为中国登山户外运动的“黄埔军校”。目前,已有13位地大人25次登顶珠峰。在策划阶段,学校深入挖掘登山这一特色校本资源中蕴含的思政元素,将其转化为思政课教学主题,找准与大中小学生成长特点相适应的典型故事,依托真情实感接地气的演讲和珍贵的历史视频素材,不断丰富完善网络思政课的内容表达,以故事讲道理,引发当代青年的情感共鸣。

2月26日晚8时,正值春季学期开学之际,“为国攀登”思政大课作为开学第一课在“人民网+”客户端云开讲。中国科学院院士、校长王焰新,地球科学学院教授宋海军,体育学院90后青年教师何鹏飞,讲述了地大人攀登自然高峰、科学高峰、人生高峰的感人故事。王焰新院士从1960年地大校友王富洲率领中国登山队实现人类历史上首次从北坡登顶珠峰的历史事件开始讲起,进而延伸至殷鸿福、池际尚等一代代科学家在地质报国征程上勇攀科学高峰的故事。宋海军教授结合亲身经历,讲述了自己十几次去青藏、云贵等地考察,埋头苦心研究生物大灭绝的奋斗故事,鼓励广大青年学子“发现兴趣,抓住机遇,克服困难,在各个领域攀登高峰”。何鹏飞老师分享了地大人“7+2”登山科考的壮举,用实际行动证明:“每个人心中都有一座山,只要你心中有梦,勇于追梦,勤于圆梦,就定能抵达高峰!”

思政大课紧紧围绕“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神展开,为广大师生和网友带来了一场思想盛宴。收看思政大课的中小学老师们纷纷表示,这堂课“与众不同、真情实感、很接地气”,同学们深受触动,感觉受到了精神上的洗礼,“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神深入人心。

长春街第三小学四(2)班的陈伯仲同学说:“只要有梦,勤于圆梦,那一座座山也化为了每位蓬勃开朗的同学的精神标签。”

武汉市武昌区柴林小学六(2)班的李依依同学说:“人生如同攀登高峰,在你奋力向上攀爬的时候,可能会遇到狂风暴雨或是雪崩,但是不要害怕,心中只要有勇敢的信念,就一定能够到达顶峰。”

武汉市第十四中学高一(11)班的韩辰紫同学说:“我深刻认识到,作为一名学生,作为祖国未来的希望,我们也应该具有这种奋勇向前的精神。”

2023年“湖北向上向善好青年”、中国地质大学(武汉)高等研究院博士生张越鹏说:“在地大学习生活的7年里,我渐渐领悟到了地大、地大人征服世界之巅、攀登科研高峰的攀登精神。作为新时代的地大人,我们生逢其时又重任在肩,我们誓要主动担当、矢志创新、勇攀高峰,写下无愧人民、不负时代的华彩篇章。”

“为国攀登”思政大课是学校推进时代新人铸魂工程、讲好用好新时代“大思政课”的一次有益尝试。学校将进一步深入实施“时代新人铸魂工程”,系统谋划夯实铸魂育人的四梁八柱,为“不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人”贡献地大方案。

武汉市第十四中学高一俄语实验班学生集中观看思政大课

(审稿 吴仁喜)