“沉浸式”课堂教学:探索人才培养新路径

发表时间:2024-04-27作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 黄珂)4月的东湖,碧波荡漾,绿茵丛丛,游人如织。为提升学生综合素养,培养专业实践能力,创新课堂教学方法,近日,我校旅游管理系主任李会琴教授带领学生到东湖磨山景区开展“沉浸式”课堂教学,探索文旅人才培养路径。

在磨山南门,同学们被南大门精致的楚式双阙门建筑风格吸引。李会琴结合游客中心、停车场、标识牌等讲授景区服务的类型与5A级旅游景区的评定要求。“东湖风景区为国家AAAAA级景区,山湖相依,具有良好的生态环境和丰富的动植物资源。这里也是集中展示楚文化的地方,我们将在这里学习丰富的楚文化,体验文化与旅游的深度融合。”

在东湖绿道淡淡的柚子花香中,李会琴讲授东湖的地学成因及旅游功能,在楚文化展示区,同学们系统学习了春秋战国时期楚国的建筑特色、楚国君主的治国理想及民族图腾。同学们沉浸在楚文化的熏陶之中,自发对园内雕像的历史典故进行分享。登上磨山之巅的楚天台,同学们远眺东湖,感受“极目楚天舒”的气魄与豪迈,进一步领悟文旅融合的奥秘。

本次沉浸式教学既是丰富的专业教学,也是生动的课堂思政。“这种大自然课堂太棒了!”陈昱心同学说道,“之前来东湖仅被它秀丽的风景所吸引,现在学习了它的成因、旅游功能及对宜居城市的贡献,激发了我对文旅事业的热爱。”丁学松同学分享学习体会,“我非常喜欢寓学于游的沉浸式研学课堂,我们不仅收获了丰富的专业知识,还了解了博大精深的楚文化,坚定了文化自信,增强了同学们对旅游专业的兴趣、专业自信和专业认同。”。魏怡菲同学说,“学在游中,乐在其中,这种创新的沉浸式户外教学方法让我们对磨山景区的管理及文化内涵有了真实了解,实地的观察也引发我们对景区文旅融合的思考,如磨山景区可以加强智慧化管理,楚文化的展示需要更多的体验性和数字化设施。”(编辑 焦思勤 审稿 尚东光)