我校与中国地调局军民融合地质调查中心签署合作协议

发表时间:2024-01-24作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 何硕 摄影 孙彦钦)日前,我校与中国地质调查局军民融合地质调查中心签署全面合作协议。中心党委书记韩忠、主任谢渊,我校党委书记黄晓玫、党委副书记王林清、校长助理蒋少涌,双方相关单位负责人参加签约仪式。蒋少涌主持签约仪式。

王林清、谢渊代表双方签署全面合作协议。

我校先进技术研究院常务副院长李晖汇报学校军民融合工作情况;中心部室副主任喻晓、张峰分别介绍地质调查工作开展情况;参会人员围绕自然资源要素综合观测、地质灾害调查监测、矿产勘查、基础地质调查等领域,就学科建设、科技合作、人才培养等进行深入研讨。

谢渊表示,双方在战略性矿产勘查、自然资源调查、生态修复、基础地质调查、重大工程地质安全等方面有着共同的新使命新任务,希望以签约为契机,将项目、人才、学科、科技全方位项目化、清单化、实效化,把局党组和学校的战略合作落实到中心,为新时代能源资源保障、地质调查现代化作出贡献。

王林清表示,双方回顾合作经历,总结合作成果,并展望了合作方向,经过双方孜孜以求深入实践,学科建设成效显著。本次签约是一个重要的里程碑,双方合作前景广阔,未来可期,应进一步总结会议精神,明确合作领域和事项,积极对接,务实推动全面合作。

韩忠表示,中心与学校长期合作过程中,在标准体系建设、人才团队建设、应用实践方面取得了一定发展,双方将以国家重大战略需求为纽带,坚持抢抓机遇、优势互补、务求实效、合作共赢的原则,发挥人才、技术、装备、平台优势,把握好产学和研学的关系,推进地质调查高质量发展,着力做到“国家需要到哪里、地质保障前置到哪里”,书写双方合作和地质调查现代化的美好未来。

黄晓玫对韩忠书记一行到来表示欢迎。她表示,我校同中心签署全面合作协议,将推动双方在更高层次融合培养高水平人才、开展高水平科研合作、攻关关键核心技术,这对提高学校人才培养水平,促进学科发展和科研能力提升具有重要意义。我校坚决实施军民融合发展,以军民科技协同创新为导向,将更加深入与中心的合作,促进相关事项实体化推进,项目化落实。我校将按照双方协议,整合资源,切实推动双方在科技创新、人才培养、信息化资源共享等领域开展新合作,实现新突破,取得新成果,共同为国家能源资源建设做好保障并提供人才和科技支撑。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)