我校牵头制定的一项钻探团体标准正式发布

发表时间:2024-01-08作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 闫雪峰)近日,中国地质学会发布一项钻探团体标准公告,由我校工程学院窦斌教授主持制定的《超长距离工程地质勘察水平定向钻探规程》(T/GSC 005-2023)正式发布,并于2023年12月29日起开始实施。

近年来,随着我国复杂工程建设的增多,传统工程地质勘察在高山高海拔以及江河湖海地区遇到了技术瓶颈,水平定向钻探成为最佳选择。该规程规定了超长距离工程地质勘察水平定向孔钻探中的术语和定义、钻探设计、钻探施工、钻探取样、孔内测试以及成果编制,适用于岩质为主的各领域工程地质勘察钻探领域,填补了我国工程地质勘察水平定向钻探的空白。

该规程由我校、浙江华东岩土勘察设计研究院有限公司、长江岩土工程有限公司、陕西太合智能钻探有限公司、成都华建地质工程科技有限公司、河北永明地质工程机械有限公司、广东中煤江南工程勘测设计有限公司、北京六合伟业科技股份有限公司、中煤科工生态环境科技有限公司、青海省第二地质勘查院、中国地质科学院勘探技术研究所共同起草,历时一年半完成。我校闫雪峰、郑君、田红、赖孝天、胡郁乐参与编写该规程。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)