生物沉积学前沿论坛在我校举办

发表时间:2023-12-22作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 方谦 刘丹娜)12月16日至17日,生物沉积学前沿论坛在我校未来城校区举行。本次论坛由生物地质与环境地质国家重点实验室副主任陈中强教授发起,共邀请了全国16位科研一线的知名专家学者,围绕生物沉积这一主题,从不同时空场景针对国际前沿研究进展和相关重要科学问题做特邀报告。论坛开幕式由生物地质与环境地质国家重点实验室副主任袁松虎教授主持。

实验室主任谢树成院士致论坛开幕辞

实验室主任谢树成院士致开幕辞,他介绍了本次论坛的举办背景与意义,并阐述了实验室的科研使命、突出影响力、面向国家的战略需求和重点任务方向,强调实验室围绕地质、生物与环境三个关键词,以地质微生物为抓手,重点攻关国家需求背后的重大科技问题以及国际前沿科学问题,成为一支从地质微生物角度协调应对三大生态环境危机的不可替代的国家战略科技力量。

据了解,此次论坛邀请了包括谢树成院士在内的近10名国家级人才现场指导和交流。校内外20余位师生制作了展板,与参会专家交流了最新成果。来自北京大学、上海交通大学、南京大学等22所高校,中科院地质与地球物理研究所、中科院南京地质古生物研究所等9个科研院所,近200位专家学者和学生参与了论坛。会议期间,与会代表参观了生物地质与环境地质国家重点实验室,对仪器开发利用进行了深入交流和讨论。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)