李四光学院“科教结合 协同育人”工作研讨会召开

发表时间:2023-12-14作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 李若萌 查琴 摄影 粟延)12月7日,李四光学院“科教结合 协同育人”工作研讨会在校召开。中国科学院院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院副院长倪四道,我校副校长王华,中国科学院院士、我校李四光学院院长谢树成,参与地球科学菁英班联合培养工作的八个院所相关负责人等参加活动。

王华致辞

王华在致辞中表示,过去十余年来,中科院和我校的人才培养模式为我校地球科学领域拔尖创新人才的培养提供了全新范式。他强调,面对新时代的发展趋势,在坚持科教结合的基础上,更要推动产教融合走深走实,提升人才培养效果。王华向中科院相关研究所对菁英班的支持和关心表达了深深的谢意,他希望中国科学院和我校的合作能够日益密切,在人才培养、科研项目、学术交流等方面有更多的创新成果,为地球科学领域的发展作出更大贡献。

谢树成院士(右)向学务指导老师颁发聘书

谢树成院士向联合培养院所的宋玉环、陈智强、帅世文、何胡军等七位学务指导老师颁发聘书。自2023年以来,为推进李四光学院与中科院所下一个十年更深层次的合作,学院决定聘任各研究所负责研究生相关工作的专家担任李四光学院的学务指导老师,全程式关注地球科学菁英班学生们的成长发展。

中国科学院大学招生办公室主任冉盈志表示,科校联合办学的模式不仅为中科院系统输送了大量优质生源,更为其他高校与中科院的合作提供了参考。在未来,中国科学院大学将一如既往的支持李四光学院的建设和发展,为人才培养提供更多助力。

中国科学院地质与地球物理研究所研究员魏勇表示,作为李四光学院的第一批中科院导师,自己所带的前七名博士生中有四名就是来自李四光学院的毕业生,所以切身体会到了联合培养办学模式的优势,也希望未来能够有越来越多中科院的导师们能加入到李四光学院学业导师的队伍。

倪四道院士表示,李四光学院自2012年建院以来,十余年的育人成效给社会交出了一份满意答卷,《光明日报》等国家级媒体对李四光学院进行宣传报道,学院的育人成效得到社会认可。同时,自己所带的李四光学院的学生在科研方面也展现出巨大潜力,衷心希望李四光学院越办越好。

李四光学院常务副院长单华生,地球科学院副院长、李四光学院副院长朱宗敏围绕学院建设进展进行汇报。

与会代表们结合联合培养工作的开展情况,针对地球科学菁英班的培养模式,从课程设置、导师双选、实习实践、推免考研等多个方面进行研讨。

谢树成院士向中科院各联合培养单位所对李四光学院人才培养的大力支持表示感谢。他指出,李四光学院一直以来坚持开放型办学、全过程育人的原则,调动校内外的资源培养学生,引导学生自觉树立和养成动手能力、创新能力,培养人文情怀,努力成为综合素质全面优秀的大学生。他建议,在现有的中科院导论课、前沿课等基础上,各研究所可将研究所特色、人文精神、学科专业融入到讲座教学中,让学生们对研究所形成更加系统化的认识。

(编辑 孙彦钦  审稿 陈华文)