实践教学总结会暨深化实践教学改革研讨会召开

发表时间:2023-11-28作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 章帆 摄影 樊丛蓉)11月23日,我校2023年实践教学总结会暨深化实践教学改革研讨会在南望山校区召开。校党委书记黄晓玫,副校长李建威,各学院教学副院长,实习团队负责人,优秀实习指导教师代表和相关管理与服务部门负责人参加会议。党委学工部部长邬海峰主持会议。

李建威宣读《关于表彰2023年优秀实习指导教师、优秀实习学生的决定》。他强调,要进一步做好实践教学工作,进一步加强实践教学基地和教学资源的建设;要持续深化实践教学改革,创新和完善育人模式;要强化实践教学中的思政建设,将国情教育、党史教育、中华民族优秀传统文化教育、中华民族共同体意识教育、历史教育和科学家精神、劳动教育等方面融入实践教学之中。

黄晓玫为受表彰的教师代表颁奖。

自动化学院副院长宗小峰教授代表学院介绍了开展实践教学工作的经验和思考;北戴河实践教学团队负责人陈林副教授介绍了“地球系统科学背景下的北戴河地质认识实习”的思考及改革的相关建议;资源学院教师代表魏启荣分享了周口店实践教学工作的情况及改进建议,辅导员代表孟国强介绍了山西实习和开展思政育人工作的情况。

本科生院副院长张建和从实习的概况、成效、问题及改革建议四个方面,对2023年实践教学工作的相关情况和思考进行了汇报。

黄晓玫代表学校对本科生院及相关部门、各学院和所有老师们的辛勤付出表示感谢。她指出,重视实践教学是建校70余年来始终坚持的优良传统,也是学校人才培养的特色和优势。学校相关部门围绕深化实践教学改革做了系列工作,实践教学各项工作在稳步向上向好发展。她提到,学校召开了地学类专业拔尖创新人才培养研讨会,成立了地学类专业实践教学联盟,充分体现了学校在实践教学方面的实力和影响力,为进一步提升地学类拔尖创新人才培养质量搭建了宽广平台。

就进一步做好实践教学工作,黄晓玫强调,要提高认识,深刻理解人才培养特别是拔尖创新人才培养面临的形势和任务,要把培养拔尖创新人才作为实践教学的目标使命,通过实践教学促进教育教学改革,不断提升学校育人质量,推动学校高质量人才培养体系建设迈上新台阶。要深化改革,以高质量实践教学促进拔尖创新人才培养。坚持统筹兼顾,优化全校实践教学总体布局;坚持产教融合,打造校内校外协同育人格局提质增效;推动建立“大思政课”育人体系,更好服务服务拔尖创新人才培养。要优化保障,推动学校实践教学再上新台阶。学校各单位要持续加强实践教学资源保障,推进实践教学基地软硬件建设,提升实践教学的实战性,推进实践教学范式研究。她希望,全校上下携手努力,为加快建设地球科学领域国际知名研究型大学作出新的更大的贡献。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)