“走近时代先锋”大赛:大学生思想政治教育的鲜活呈现

发表时间:2023-11-15作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 陈杨 摄影 陈运龙 陈羽 唐新如)“在乡村振兴的道路上,在中华民族伟大复兴的征途中,有我!”舞台上,同学们生动演绎着时代先锋人物事迹,响亮地喊出铮铮誓言。

11月12日,“走近时代先锋”大赛决赛活动在东区工会演播厅举行。活动以“致敬先锋模范,传承伟大精神”为主题,汇集来自全校的14支学生团队,聚焦中国共产党人精神谱系中的先锋模范,以情景剧、话剧的形式进行展演,回望党带领人民浴血奋战、艰苦创业的故事。

救国济民,百折不挠的“革命先辈”,自力更生,发奋图强的“创业功勋”,开拓进取,潜心研究的“科研斗士”,自信自强,守正创新的“扶贫青年”……在同学们的演绎下,一位位先锋的身影跃然而出,一块块红色记忆碎片逐步拼凑。现场和线上参与活动的300余名同学们纷纷表示:“他们才是时代需要的‘星’,也是我们最应该追的‘星’”。

经现场评委打分,“科学家精神队”等3支队伍获得一等奖,“谁是最可爱的队”等4支队伍获得二等奖,“青年当有为队”等7支队伍获得三等奖。

本次活动由我校公共管理学院主办,是该院深入实施“时代新人铸魂工程”的具体举措之一,也是面向2023级新生上好“思政第一课”的生动实践。走近时代先锋大赛已连续举办十六届,创新打造“讲解—演绎—思齐”的全链条思政育人机制,累计辐射学生近万人。

(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)