学校领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

发表时间:2023-08-19作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (记者 孙彦钦)8月15日上午,学校领导班子在南望山校区东区教学综合楼A701会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。教育部直属高校主题教育第八巡回指导组副组长任应坤、指导组成员高鹏到会指导。校党委书记黄晓玫主持会议。

主题教育以来,学校领导班子以开放提速、改革提效、创新提质,实现高质量发展为主题开展集中调研,奔赴10多个省市,调研兄弟高校、科研机构、政府机关和行业企业等数十家单位,学习借鉴党建引领保障发展、高素质人才培养以及科研服务国家战略等先进经验,系统梳理制约学校改革发展存在的突出问题,强化调研成果转化运用,研究制定整改措施,为推动学校高质量发展凝聚力量。

交流会上,校党委书记黄晓玫以高质量党建引领保障学校事业高质量发展为题交流调研成果。主题教育期间,黄晓玫率队走访8地9所高校和多家地方政府、企事业单位,学习借鉴兄弟高校先进经验,深入了解地方政府和企事业单位需求,同时,结合筹备召开党代会,在校内广泛征求意见,引导师生不断强化理论武装,采取措施推进“时代新人铸魂工程”;进一步明确行业特色型大学创建世界一流大学的历史使命,形成了“更高水平开放、更深层次改革、更高质量创新”的发展共识,明确了加快建设地球科学领域国际知名研究型大学的重点任务,为推动学校改革、实现高质量发展凝聚共识,在教育强国建设中积极呈现地大作为。她强调,各二级单位要巩固深化主题教育成果,把学习宣传贯彻学校第十三次党代会精神作为学校新学期重要工作任务,加强宣传解读,抓好贯彻落实,促进党建和业务深度融合,推动学校事业实现高质量发展。

校长王焰新聚焦“优化学科专业布局,加强一流学科建设”交流调研成果。他围绕学科专业结构布局优化、学科交叉融合推进、学科专业质量内涵提升、资源统筹强化等问题在校外8所高校和多家地方政府、央企和地勘单位进行调研,并结合在校内开展的D类学科优化调整、学科评估结果诊断分析、本科专业优化调整、研究生学位点建设等工作调研,在广泛征求意见的基础上形成了《学科专业布局优化调研报告》。他指出,学科专业优化调整要围绕国家战略和经济社会发展需求,加强学科交叉融合和学科治理体制改革,建设一批特色突出、结构合理、协调发展的学科群体,培育新的学科生长点。他强调,要加快优化学科专业结构布局,主动适应经济社会发展需要,深化学科专业供给侧改革,全面提高人才自主培养质量,建设高质量学科专业体系,探索学科特色型大学打造学科生态、争创世界一流的发展之路。

学校领导班子成员围绕强化党建引领保障加强党的建设和组织统战工作、落实“时代新人铸魂工程”、 推进产教融合强化培养就业全联动、构建高质量人才培养体系、推进有组织科技创新、优化多校区运行管理、大型仪器设备开放共享及管理绩效提升、落实“三重一大”决策制度执行情况、加强附属学校建设与发展等方面分别交流了调研成果。

黄晓玫在总结讲话中表示,学校领导班子成员在开展调研的同时积极推进整改,调研成果从总体上体现了主题教育成效,为各二级单位领导班子开展好主题教育起到示范作用。她要求,各二级单位要切实抓好调研成果转化运用,结合实际开展专题研讨,为学校深化改革提供有效政策供给,形成上下贯通的局面,使主题教育的实际效果更加彰显,为加快建设地球科学领域国际知名研究型大学而努力奋斗。

会议以线上线下结合方式举行。学校各二级单位主要负责人参加会议。(审稿 尚东光)