传承摇篮精神 争做时代新人:黄晓玫与周口店实习师生同过主题党日

发表时间:2023-08-11作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 霍少孟 摄影 陈波 张睿 张祖浩)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动“时代新人铸魂工程”落地落实,8月9日,我校周口店实习站临时党支部在实习站开展 “传承摇篮精神 争做时代新人”主题党日活动,校党委书记黄晓玫,党委常委、副校长李建威,相关单位和部门负责人,周口店实习站临时党支部在站全体党员参加主题党日活动。

undefined

临时党支部宣传委员霍少孟主持主题党日活动,并介绍了周口店实习基地的建站发展历史和“摇篮精神”的内涵。周口店实习区有丰富的教学资源、浓厚的学科文化和内在的思政元素,成为地大学子练就本领,报效祖国的大熔炉,是推进实施“时代新人铸魂工程”的良好平台。10位师生以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,结合理论学习、专业学习实践以及教学科研等经历,聚焦地质报国分享了在站实习感悟和对“摇篮精神”的理解,讲述了对学习习近平总书记重要回信精神的体悟。大家一致表示,要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,牢记习近平总书记的殷切期待,传承地质工作者优良传统和地大红色基因,将理论学习内化于心、外践于行,坚定不移听党话、跟党走,在学思践悟中不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,奋力在强国建设民族复兴新征程上作出地大贡献。

黄晓玫指出,周口店地区有着丰富、典型的地质现象,在一代代地大教师的努力下,周口店野外教学已经成为学校人才培养的重要环节。近70年来,一批批地大师生接续在此练思想、练作风、练本领,成长为地质领域等各行各业的杰出人才,欧阳自远、张弥曼、马永生等40余位院士校友便是杰出代表。她表示,地质工作是经济社会发展的重要支撑,地大人有着独特魅力和卓越贡献,在社会和行业中受到广泛赞誉,同学们要珍惜难得的实习机会,传承“摇篮精神”,树立起“国家队”的自信,坚持面向国家战略需求,练就过硬的思想、作风和本领,努力为中国式现代化建设作出新贡献。

她讲到,在实习队中建立临时党支部,是学校长期坚持的优良传统,要充分发挥实习基地在落实“时代新人铸魂工程”的独特优势,把思想政治工作做在野外,培养出更多新时代又红又专的地质工作者。

(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)