校党委副书记王林清一行赴甘肃、新疆开展“时代新人铸魂工程”专题调研

发表时间:2023-08-08作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者 梁睿华)为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实开展调查研究,推动“时代新人铸魂工程”落地见效,7月24日-29日,校党委副书记王林清带队前往甘肃、新疆两地,开展“走实学习之路 培育时代新人 筑牢青年学生‘扎根西部•地质报国’魂的实践探索”专题调研。

7月24日下午,王林清一行来到甘肃省地矿局调研,甘肃省地矿局党委书记、局长赵玲房,党委委员、副局长尚晓龙等参加座谈。双方围绕人才培养和校局合作进行交流。

赵玲房介绍了甘肃省地矿局的基本情况。他表示,甘肃省矿产资源丰富,随着新一轮找矿突破战略行动的推进,西部地区地质行业人才需求缺口较大,希望学校招生政策能够向甘肃省适当倾斜。他指出,学校作为地质行业特色高校,希望学校能对接国家重大战略需求,进一步提升人才培养质量,培养饱含地质情怀的创新型高层次人才,为甘肃地质找矿事业提供人才支撑。

7月26日上午,调研组来到新疆维吾尔自治区阿勒泰地区青河县,就当地石墨矿、富硒资源开展调研并座谈交流。青河县委书记李天新,县委副书记、县长海拉提,县委常委唐靖,副县长时建辉,县自然资源局,发改委,市场监督管理局,财政局等单位主要负责人参加座谈。

座谈会上,双方共同签订技术合作协议。

李天新对我校为青河县提供技术和专家支持表示感谢。他表示,青河县与我校签订技术合作协议是贯彻落实自治区科技创新大会精神的实质举措,希望双方能够齐心协力,打响青河富硒品牌,共同推进青河县矿业、富硒资源等优势尽快转化为经济优势,助推青河县经济高质量发展。

王林清表示,这次技术合作协议的签订为我校施展科技报国提供了舞台,推动了学校地质学科建设。他希望能够将学校发展与地方实际需要相结合,为当地特色突出、资源禀赋的行业产业提供科技支撑,为地方经济发展作出一份贡献。

座谈会后,王林清一行参观当地马铃薯种植基地和小麦种植基地,实地调研相关产业情况。

7月27日下午,王林清一行来到中国石化西北石油局有限公司(以下简称西北石油局),双方围绕人才培养、科技创新、实习实践等方面开展座谈交流。西北石油局党委常务副书记付德明,党委委员、副总经理曹自成,科技管理部、综合管理部、思想政治工作部、党委组织部等部门负责同志以及校友代表参加座谈。

王林清对西北石油局取得的成绩表示高度赞赏。他表示,学校与中国石化合作基础良好,希望双方在战略合作协议的基础上进一步深化合作。他指出,高校作为人才培养的主阵地,如何让学生能够扎根基层、服务西部、胸怀“国之大者”,是学校人才培养的重要课题,学校将思想引领与专业培养深度结合,进一步改进人才培养方式,为行业企业培养高层次人才。他希望双方能够进一步合作交流,推动相关实施路径落地见效。

付德明对我校长期以来的支持表示感谢。他表示,西北石油局和我校具有坚实的合作基础、优良的合作平台、广阔的合作空间和良好的合作前景。他希望双方能够面向未来,携手共进,深化合作,同时进一步加大优秀毕业生引进力度、联合攻关力度、多维度人才培养力度和日常交流力度。

7月28日上午,王林清一行调研新疆特变电工股份有限公司,特变电工股份有限公司副总裁李丹,人力资源部招聘处经理以及天池能源公司总经理助理、班子成员乔云娜等一行陪同参观企业展览馆,介绍公司发展历程及公司核心竞争力和发展愿景等,随后举行座谈会。双方互相播放宣传片并介绍相关情况。特变电工副总裁李丹表示通过座谈对学校有了全新认识,特别感谢王林清一行带队来调研,对入职的地大校友各方面能力表示肯定,并希望学校能够输送更多的人才,为中国特变高压事业作出一份贡献。

7月29日,王林清一行参观了新疆维吾尔自治区塔城地区乌苏市博物馆,走访调研新疆乌苏市北方新科有限公司、新疆乌苏啤酒有限公司、新疆钵施然智能农机股份有限公司等当地企业,并开展座谈交流。乌苏市常务副市长孟晓勇,副市长何晓刚,新疆地矿局第七地质大队党委副书记、副大队长冯成贵以及乌苏市经济口各大局、工业园区负责人及当地企业家代表参加座谈会。

王林清对学校基本情况进行了简要介绍。他指出,经过走访调研,学校相关专业与乌苏市相关企业单位具有进一步合作的空间,他希望学校积极与乌苏市对接,在科技合作、实习实践等方面深化合作交流,为乌苏市经济社会作出地大应有的贡献。

调研期间,调研组还走访了新疆地矿局第四地质大队和新疆地矿局物化探大队,调研用人单位人才队伍建设情况,围绕“时代新人铸魂工程”讨论交流,并看望慰问在疆工作校友。

我校外国语学院党委书记刘世勇,浙江研究院院长田熙科,材料与化学学院教授鲁立强,党委宣传部副部长吴仁喜陪同调研。(审稿 吴仁喜)